Потолок цен на нефть из России не эффективен, заявили в международной группе страхования судовладельцев

Потолок цен на нефть из России не эффективен, заявили в международной группе страхования судовладельцев

Источник фото: myseldon.com

Отношение к потолку цен на нефть из России, экспортируемую морем, остается неоднозначным. Мера была введена 5 декабря 2022 г. Ряд источников заявлял, что планка дала ожидаемые результаты, ограничив доходы России без создания дефицита на мировом рынке. Однако, звучало значительно больше заявлений о неэффективности меры. Одно из них было недавно опубликовано на сайте парламента Великобритании. О неэффективности потолка цен высказались в Международной группе клубов взаимного страхования судовладельцев, сообщает ТАСС.

Структура включает 12 страховых ассоциаций. Как заявляют в группе, на нее приходится страхование 87% грузов, транспортируемых океанскими судами. Представители организации отметили, что ценовая планка не работает из-за увеличения числа судов, уходящих в параллельную торговлю. Перевозчики перестают прибегать к услугам западных страховщиков и других структур, обязующихся придерживаться введенных G7 ограничений.

В международной группе отметили, что с начало действия ценового потолка от ее сервисов отказалось около 800 танкеров. На неэффективность меры указывали и ранее. Журналисты pronedra.ru приводили данные рынка, показывавшие, что российская нефть Urals продолжает продаваться дороже установленной планки. Санкции, включая недавно ужесточенные США ограничения в отношении российских судов, оказали некоторое воздействие. Однако, исследования показывали, что средняя цена барреля Urals держалась на уровне 75 долларов.

Потолок цен, введенный с 5 декабря 2022 г., составляет 60 долларов. В феврале 2023 г. планки в 100 долларов и 45 долларов были введены для российских нефтепродуктов. Кроме G7, к ограничениям присоединились Австралия и ЕС.