Налегли на газ: Европа в январе нарастила трубопроводные поставки топлива из России

Источник фото: seekingalpha.com

Европа, похоже, активно использует оставшиеся каналы для трубопроводных поставок газа из России. Данные за январь показывают увеличение объема импорта. Согласно статистике «Газпрома», за прошлый месяц Европа получила порядка 2,52 млрд кубометров «голубого топлива», сообщает «Прайм».

В сравнении с январем 2023 г. показатель вырос на 41%. При этом порядка 1,29 млрд кубометров газа поступило в Европу и Молдавию по украинской транзитной сети. В сравнении с январем 2023 г. объем прокачки увеличился на 32%. Транзит через Украину остается для Европы одним из немногих сохранившихся трубопроводных каналов для поставки газа из России. Ранее в Европе выражали обеспокоенность нежеланием оператора сети продлевать контракт по истечении срока действующего соглашения.

Российский газ в Европу также поступал через «Турецкий поток». Подобное увеличение импорта, как известно журналистам pronedra.ru, объясняется несколькими факторами. Так, Европа в 1,9 раза нарастила отбор газа из хранилищ в связи с похолоданием. Странам пришлось активизировать этот процесс, чтобы обеспечить стабильные поставки в период повышенного спроса на энергоресурс.

Потребители израсходовали более 30% запасов европейских ПХГ за 3 месяца, отмечали в Gas Infrastructure Europe. Следовательно, уровень заполненности газохранилищ с начала сезона отбора снизился на 30,69 процентных пункта. Эти цифры свидетельствуют о активном использовании запасов и подчеркивают важность поддержания стабильности поставок в условиях изменчивости спроса.