Атаки хуситов в Красном море создают риск сбоев поставок газа в Евросоюз

Источник фото: realtribune.ru

Атаки хуситов в Йемене могут стать причиной потери поставок газа для стран Евросоюза. Танкеры, перевозящие газ через Красное море, подвергаются постоянным нападениям, создавая новую угрозу для поставок энергоносителей в Европу, сообщает Associated Press.

Действия хуситов, вызванные войной Израиля с ХАМАС, становятся причиной тревоги для будущих энергетических поставок в Евросоюз. Сообщается, что некоторые компании вынуждены изменять маршруты судов, направляя их вокруг южной части Африки, что существенно увеличивает расходы и удлиняет время доставки энергоресурсов в Европу.

США и Великобритания 12 января провели 23 авиационных удара по объектам в Йемене в ответ на угрозу свободе судоходства со стороны хуситов. Президент США Джо Байден подчеркнул, что подобные удары будут продолжены в ответ на любые дальнейшие угрозы, сообщают журналисты pronedra.ru. В результате атаки союзников ударные возможности хуситов ослабли, и США готовы реагировать на любые действия движения «Ансар Аллах».

Кроме того, США ввели санкции против нескольких компаний и судов, вовлеченных в экспорт иранских сырьевых товаров в интересах хуситов. В ответ хуситы предприняли попытку атаки в районе Красного моря. В связи с этим было рекомендовано временно приостановить морские перевозки в указанном регионе. Неопределенность в обстановке поднимает вопрос о стабильности поставок энергоресурсов в Евросоюз и требует внимания мирового сообщества.