НОВАТЭК из-за санкций столкнулся с проблемами при получении из Кореи танкеров для «Арктик СПГ-2»

Источник фото: nocsever.com

На пути реализации проекта «Арктик СПГ-2» продолжают возникать сложности. Согласно последним данным, НОВАТЭК рискует не получить предназначенные для предприятия 6 танкеров от южнокорейской верфи Hanwha Ocean. Источником проблемы стали санкции, накладываемые США, сообщает «Коммерсантъ».

Под американские ограничения попали структуры «Совкомфлота», выступающие в качестве заказчиков судов для перевозки СПГ. В результате НОВАТЭК потерял доступ к 3 танкерам, которые южнокорейская структура изготавливала по заказу японской Mitsui OSK Lines. Это влияет не только на заказчиков, но и на весь процесс реализации проекта.

Очевидной причиной задержек является нехватка рабочей силы у кораблестроителя. Танкер ледового класса Arc7 «Илья Мечников» уже почти закончен. Однако, по оценкам, сдача может задержаться до марта. Ожидается, что не попавшие под санкции суда также завершат с опозданием.

Еще одним моментом стал разорванный в 2022 г. договор между Hanwha Ocean и «Совкомфлотом» относительно строительства 3 СПГ-танкеров. В результате НОВАТЭК сообщил, что переводит обязательства на другого судовладельца, продолжая изготовление судов. В сделке фигурировали «дочки» «Совкомфлота», зарегистрированные на Кипре:

  • Glorina Shipping;
  • Elixon Shipping;
  • Azoria Shipping.

Однако, эти структуры также попали под санкции США. Сам «Арктик СПГ-2», как сообщали на pronedra.ru, также оказался под дополнительными американскими ограничениями. Ранее НОВАТЭК достаточно успешно адаптировался к подобным вызовам. Однако, новое давление создает угрозу для проекта. Кроме НОВАТЭКа, в SDN-list попала верфь «Звезда», где строится еще 15 судов. «Арктик СПГ-2» остается без флота для коммерческих отгрузок. При этом производство СПГ начато еще в декабре 2023 г.

Со «Звездой» возникли дополнительные сложности. Предполагалось, что НОВАТЭК должен был уже получить 5 СПГ-танкеров. Однако, они не ожидаются до конца года

В текущих условиях НОВАТЭК вынуждена решать сложные задачи, возникающие из-за санкций, и стремится обеспечить бесперебойность в реализации ключевого проекта «Арктик СПГ-2». Вопрос о времени возможного решения проблемы остается открытым, а участники рынка следят за развитием событий, которые могут оказать влияние на мировой рынок СПГ.