Сокращение спроса на газ в Евросоюзе стоит продлить, считают в Еврокомиссии

Сокращение спроса на газ в Евросоюзе стоит продлить, считают в Еврокомиссии

Источник фото: klubmama.ru

Недавний энергетический кризис, сопровождавшийся беспрецедентным подорожанием газа, заставил Евросоюз уменьшить спрос на «голубое топливо» на 15%. Сейчас стоимость энергоресурсов далека от рекордных максимумов. Однако, в Еврокомиссии выступили за очередное продление мер по сокращению спроса. В данный момент они реализуются до 31 марта, сообщает «Прайм» со ссылкой на пресс-релиз ЕК.

В документе отмечается, что с учетом более стабильной ситуации и истечения срока действия чрезвычайного законодательства, рекомендуется продлить сокращение спроса. Главы Минэнерго ЕС обсудят этот вопрос с энергетическим еврокомиссаром Кадри Симсон на встрече 4 марта.

В ЕК утверждают, что сохранение экономии энергии необходимо в условиях геополитической напряженности, ограниченного предложения газа и стремлении ЕС стать независимым от энергоресурсов России. В частности, затраты на «голубое топливо» из РФ в 2023 г. сократились в 2,9 раза, сообщали на pronedra.ru. Предложенные меры направлены на поддержание стабильности рынка и поддержку усилий Евросоюза по снижению углеродных выбросов.

Инициативы по снижению спроса на газ были предложены ЕК и согласованы с европейскими министерствами энергетики летом 2022 г. Изначально они действовали с августа 2022 г. по конец марта 2023 г. Спрос добровольно сокращался на 15% в относительно среднего значения последних 5 лет. Впоследствии мера была продлена на год.