Перевод ТЭС Дальнего Востока с угля на газ за счет «Силы Сибири» вызывает беспокойство из-за риска роста тарифов

Источник фото: rupec.ru

Тема газификации теплоэлектростанций (ТЭС) на Дальнем Востоке стала предметом интенсивных обсуждений среди регуляторов и участников энергетического рынка. В центре внимания — поручения президента России о переходе ТЭС с использования угля на газ. Однако обсуждение этих мер вызывает опасения относительно повышения тарифов на электроэнергию и тепло, сообщает «Коммерсантъ».

По предварительным оценкам, затраты на переоборудование Благовещенской ТЭЦ и Нерюнгринской ГРЭС, 2 угольных станций, достигнут 8 млрд рублей. Этот переход, хотя и считается необходимым, потенциально повлечет за собой увеличение тарифов, что вызывает обеспокоенность среди экспертов и участников рынка.

По оценкам экспертов, на расширение газопровода «Сила Сибири» для этих целей потребуется 400 млрд рублей. Для системы от «Ростеха» ранее были поставлены 4 газоперекачивающих агрегата, сообщали журналисты pronedra.ru. Однако, предполагаемое расширение потребует большей модернизации.

По мнению аналитиков, эта сумма вдвое превышает стоимость строительства электростанций с нуля. Однако, реализация этих шагов представляется сложной, так как неясно, откуда возьмутся средства для модернизации этих станций.

Директор департамента развития газовой отрасли Минэнерго, Артем Верхов, выделяет Благовещенск и Нерюнгри как 2 ключевых объекта, требующих внимания. При этом он отмечает, что выполнение поручения президента требует не только расширения газопровода, но и строительства необходимых инфраструктурных элементов.

Регионы, в свою очередь, испытывают давление из-за нехватки угля. Губернатор Амурской области, Василий Орлов, отмечает проблемы с поставками угля и обращается к необходимости газификации, особенно в контексте того, что соседний город Хэйхэ уже использует российский газ.

Однако эксперты поднимают вопрос о целесообразности таких финансовых затрат. Кирилл Родионов, специалист по энергетике, указывает на активное строительство угольных электростанций в Китае, который является крупнейшим строителем таких объектов в мире. В свете этого он подчеркивает необходимость рассмотрения программы газификации как комплексной инвестиции в развитие региона.

Важно учитывать не только экологические аспекты, связанные с переходом на газ, но и оценивать тарифные последствия, чтобы сделать этот шаг приемлемым для конечных потребителей электроэнергии и тепла. Все эти факторы ставят под вопрос не только финансирование проекта, но и его обоснованность с учетом экономической эффективности и социальной приемлемости.