Россия стала лидером по поставкам урана в США: эксперты оценили причины

Источник фото: 360tv.ru

В прошлом ноябре Россия сделала значительные изменения в мировой структуре поставок урана, выступив главным экспортером этого стратегического ресурса в США. Однако, согласно заявлениям экспертов, это не результат естественного избытка природного урана в стране. Скачок стал следствием поставок обогащенного урана, необходимого для гражданской ядерной энергетики, сообщает «Российская газета».

Ситуацию прокомментировала Ольга Панина из Финансового университета при Правительстве. Она напомнила об ограниченном числе производителей уранового топлива на мировом рынке. Этот факт существенно увеличивает его значение для мировой ядерной энергетики.

«Это не только технологическая, но и стратегическая необходимость, учитывая важность урана для исследовательской и энергетической отраслей», — добавила она.

Панина подчеркнула, что долгосрочные соглашения в этой области служат гарантией стабильности поставок, и разрывать их невыгодно для всех сторон.

Однако растущая озабоченность в США связана с тем, что собственные предприятия не заняты достаточно процессом обогащения урана. Как писали на pronedra.ru, страна стремится задействовать местные ресурсы. Однако, в отношении урана пока США приходится сильно полагаться на импорт.

Александр Тимофеев из РЭУ им. Плеханова, считает, что в настоящее время для Вашингтона отказ от российского обогащенного урана экономически невыгоден. Прямые закупки характеризуются меньшей ценой и большей безопасностью, отметил эксперт. Он добавил, что около 50% урана для американских АЭС поступают из:

  • России;
  • Узбекистана;
  • Казахстана.

Для России, однако поставки в США становится менее привлекательным из-за изменения глобальных трендов в строительстве атомных реакторов, смещенных в сторону Китая, Индии и Ирана.

Порядка 40% обогащения урана в мире происходит за счет мощностей «Росатома». Глобальный спрос на элемент продолжает расти, особенно с увеличением числа АЭС. Эксперты утверждают, что высокопробное низкообогащенное урановое топливо (HALEU) становится объектом повышенного интереса для применения в реакторах нового поколения.