Индийская IOC пока не продлила договор о поставках нефти с «Роснефтью», сообщили источники Reuters

Источник фото: sskzvezda.ru

Индия относится к крупным импортерам российской нефти. Однако, СМИ отмечают, что стороны сталкиваются с некоторыми сложностями при сотрудничестве. Так, «Роснефть» и Индийская нефтяная корпорация или IOC еще не продлили договор на поставки нефти. Действие существующего соглашения завершилось в марте. Основной причиной является несогласие сторон по цене и объемам поставок, сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

В результате НПЗ пришлось обратиться к срочным рынкам. Ранее «Роснефть» и IOC дважды обновляли годовое соглашение, подписанное в декабре 2021 г. при визите Владимира Путина в Индию. Двое источников подтвердили, что срочный контракт IOC с «Роснефтью» истек 31 марта. До настоящего момента соглашение на 2024-25 гг. не было обновлено.

Одновременно источники не исключают продления договора, если стороны договорятся об условиях. В промежутке между переговорами индийская компания будет обращаться к срочным рынкам для закупки российской нефти.

Нефть из России остается востребованной в Индии, несмотря на усиливающуюся геополитическую напряженность. Ранее журналисты pronedra.ru сообщали об увеличении поставок из США на фоне санкций. Однако, они уступают российскому импорту. РФ стала для Индии основным источником топливного сырья.

Договор «Роснефти» с IOC предусматривал поставку 1,5 млн т нефти в месяц со скидкой 8-9 долларов за баррель относительно котировок Dubai на условиях поставки. По данным источников Reuters, компания, вместе с другими государственными индийскими НПЗ, вроде HPCL и BPCL, вели переговоры с российской стороной. Они хотели прописать в годовом соглашении с 1 апреля суточные поставки до 400 000 баррелей.

«Роснефть» при этом предложила ежемесячные отгрузки до 4 млн баррелей или 4-6 партий. Это – меньше, чем планировали индийские НПЗ. Предложенная скидка также составила 3-3,5 доллара. Условия были сопоставимы со срочными рынками.