Обмен начался: Polymetal операцию для первых 5 млн обычных акций

Источник фото: uti.tpu.ru

Компания Polymetal запустила первую стадию обмена обыкновенных акций, о чем объявил совет директоров. Вместо них будут циркулировать бумаги, выпущенные Международным финансовым центром «Астана». Этот стратегический шаг вписывается в общую динамику редомиляции компании в Казахстан. Объем выкупленных акций составил 5 082 079 штук, что составляет 1,07% общего числа бумаг в обращении, сообщает пресс-служба Polymetal International plc.

В публикации отмечается, что операция не повлияла на число голосующих акций – около 473,65 млн шт. Их номинальная стоимость составляет 0,03 доллара. Каждая акция дает право на 1 голос.

При соответствии установленным Polymetal критериям, акционеры могут обменять акции на выпущенные «МЦФА» бумаги в соотношении 1 к 1. Такое право предоставляется до 30 сентября.

Редомициляция компании в Казахстане завершилась в августе 2023 г. Polymetal, ранее зарегистрированный на острове Джерси, перешел на МФЦА. Процесс сопровождался приостановкой торгов на Лондонской бирже. При этом с российской площадки компания уходить не намерена, сообщали журналисты pronedra.ru. Polymetal так опроверг слухи о возможном делистинге с Мосбиржи. Международный финансовый центр «Астана» стал для компании основной торговой площадкой.

Золотодобывающая структура также ранее предприняла шаги по избавлению от российских активов. «Полиметалл» продается за 3,69 млрд долларов. Ожидается, что операции завершатся до конца марта.