Руководство АЛРОСА заявило о готовности к потенциальным кризисам 2024 года

Источник фото: холдинги.рф

Айсен Николаев, глава администрации Якутии, провел рабочую встречу с Павлом Маринычевым, занимающим должности председателя правления и гендиректора «АЛРОСА». Стороны обсудили ситуацию в сфере добычи алмазов. АЛРОСА, продолжая развивать запланированные проекты, требуется думать о возникающих на мировом рынке вызовах. При этом МАринычев подчеркнул готовность компании к кризисным явлениям, сообщает ее пресс-служба.

Важным моментом, который был выделен на встрече, является переход на подземную добычу алмазов, продолжающийся в 2024 году. «АЛРОСА» дополнительно планирует наращивать минерально-сырьевую базу за счет ввода в эксплуатацию небольших месторождений. Эти шаги направлены на долгосрочное развитие и укрепление позиций АЛРОСА в отрасли.

Нацелившись на освоение подземных месторождений АЛРОСА планирует возвращаться к старым проектам. В частности, компания намеревалась вновь осваивать рудник «Мир» в Якутии, сообщали на pronedra.ru. На тот момент ожидалось, что работы по добыче начнутся в 2032 году.

В 2023 году чистая прибыль «АЛРОСА» уменьшилась на 15%, до 85,18 млрд рублей. Тем не менее, на встрече не затрагивались подробности причин данного снижения прибыли. Компания продолжает вести разведку, добычу и продажу алмазов, охватывая территории в Якутии и Архангельской области. Она также реализует проекты в Африке. Якутия и Росимущество являются владельцами основных пакетов акций. Республике суммарно принадлежит 33% и одна акция, при этом 8% распределены между администрациями 8 районов субъекта РФ. Росимущество владеет 33% «АЛРОСА».