Европа наращивает закупки газа у России, одновременно планируя ограничения на поставки

Европа наращивает закупки газа у России, одновременно планируя ограничения на поставки

Источник фото: vedtver.ru

Эксперты заявляют, что Европа, стараясь обеспечить себе достаточные запасы газа в ПХГ, всё больше прибегает к увеличению трубопроводных поставок из России. Ситуацию прокомментировал Алексей Гривач, заместитель руководителя Фонда национальной энергобезопасности. Он отметил конкурентоспособность и надежность трубопроводных поставок в сравнении с СПГ, сообщает «Российская газета».

По словам Гривача, Европа прилагает максимум усилий для использования оставшейся газопроводной инфраструктуры для импорта газа из России. Это обусловлено ситуацией с транзитом через Украину и нестабильностью на мировом рынке. Согласно эксперту, в I квартале спрос на газовые поставки также возрос в Китае, что привело к увеличению объемов закупок и, как следствие, к уменьшению доступного газа для Европы.

Наращивая закупку российского газа, Евросоюз параллельно обсуждает санкции, способные затронуть данный энергоресурс. Кроме того, кажется решенным вопрос завершения украинского транзита по истечении срока действующего договора с «Газпромом» в конце 2024 г.

Гривач подчеркивает, что хотя Европа теоретически может отказаться как от российского СПГ, так и от трубопроводного, это может привести к новому острому энергетическому кризису. Тем не менее, согласно некоторым политическим источникам, в последнее время заметна риторика о возможности прекращения использования российского «голубого топлива». Однако, эксперты подчеркивают, что это может быть невыгодно для Европы в целом. Кроме того, существует вероятность поставок через третью сторону. На pronedra.ru сообщали о рассмотрении Турцией идеи поставлять в Европу российский СПГ. Она обсуждалась на фоне сохранения планов по реализации газового хаба.

Трубопроводный газовый импорт из России в Европу вырос на 23% в I квартале. По мнению эксперта, увеличение поставок является признаком уязвимости региона. Он отмечает, что любые сложности с поставками газа в Европу могут вызвать настоящий энергетический кризис, особенно если такая ситуация будет продолжаться несколько недель.

В то время как некоторые чиновники ЕС заявляют, что пик газового кризиса уже пройден, и цены на газ снизились, эксперты подчеркивают, что цены все еще значительно выше, чем до 2021 г., и даже при снижении они остаются выше нормального уровня.