Чем грозит миру слабеющий Гольфстрим: специалисты рассказали о всех возможных угрозах для нашей планеты

Источник фото: suryaram.ru

Перепады температур и атмосферного давления, кажется, становятся нормой. Однако уже в ближайшем будущем ситуация может измениться настолько, что эти колебания будут казаться всего лишь предвестниками. Исследователи из Нидерландов предсказывают возможное замедление Гольфстрима, что сказывается на климате в Европе. Это означает, что в Лондоне могут установиться аналогичные погодные условия, как в Петербурге, а, в свою очередь, в Петербурге — как в Новосибирске. Сообщает 5-tv.ru

Чем грозит миру слабеющий Гольфстрим

Ученые тревожатся — в ближайшем будущем климат в различных точках планеты может радикально измениться. Перепады температур и атмосферного давления становятся обыденным явлением. Однако уже в следующем году ситуация может настолько измениться, что эти капризы будут казаться ничтожными.

Источник фото: sparklogic.ru

В марте текущего года журнал «Nature Geoscience» опубликовал статью исследователей из Германии, Великобритании и Ирландии, представляющую новые данные о замедлении Гольфстрима и его возможных негативных последствиях для температурного режима в Северной Атлантике и Европе. Опасения, высказанные в статье, основываются на выводе, что Атлантическая меридиональная циркуляция (AMOC) в настоящее время находится на исторически минимальном уровне за последние 1600 лет. Этот вывод был сделан на основе анализа различных параметров морской среды в североатлантическом регионе, таких как изотопный состав кораллов, донные отложения, гранулометрический анализ, состав планктона, химический состав ледовых кернов Гренландии и кольца произрастающих в данном регионе деревьев.

Существует обеспокоенность тем, что существенное замедление AMOC может вызвать охлаждение в Северной Атлантике, в Европе и по всему Северному полушарию в целом. Такие инциденты имели место в прошлом. Например, во время последнего ледникового периода, который длился от 20 до 110 тысяч лет назад, периодически от Северо-Американского ледника откалывались крупные айсберги, которые, тая в Северной Атлантике, приводили к ее распреснению. Это приводило к уменьшению плотности поверхностных вод и затрудняло или полностью прекращало циркуляцию AMOC, что, в свою очередь, приводило к значительному ослаблению AMOC и существенному похолоданию в Северном полушарии.

Последнее подобное событие произошло около 11 700—12 900 лет назад, связанное с таянием Северо-Американского ледового щита, когда огромные объемы пресной воды из озер внеслись в Северную Атлантику, вызвав существенное похолодание в Северном полушарии. Поэтому уменьшение AMOC, которое наблюдается уже несколько десятилетий и которое является наименее активным за последние 1600 лет, вызывает опасения.

Могут ли такие изменения вызвать похолодание, а не глобальное потепление, например, в Северной Атлантике и Европе? Могут ли эти события повториться в будущем? Ученые признают, что все это возможно.