Поставки нефти и нефтепродуктов из России в Индию выросли в 2 раза по итогам 2023 года, заявил посол РФ

Источник фото: bangkokbook.ru

Денис Алипов, российский посол в Индии, прокомментировал расширение торгового сотрудничества стран. В частности, он высказался о взаимодействии в сфере энергоресурсов. В 2023 году Индия в 2 раза увеличила объемы закупки нефти и нефтепродуктов у России. Это указывает на реализацию незадействованного потенциала в торгово-экономических отношениях между странами, отметил Алипов в интервью для ТАСС.

Посол указал на нарастание уровня сотрудничества в сфере поставок углеводородов. Экспорт нефти из России в Индию достиг 45 млрд долларов, нефтепродуктов – 4,5 млрд долларов. Такие показатели свидетельствуют, что Нью-Дели видит в Москве надежного партнера. На фоне переориентации поставок из-за санкций Россия вошла в число основных поставщиков нефти в Индию. Увеличению объемов сырьевой торговли, как писали на pronedra.ru, способствовал введенный Западом ценовой потолок. Россия играет ключевую роль в обеспечении энергобезопасности Индии, отметил Алипов.

Посол также сказал, что, несмотря на высокие объемы поставок российской сельхозпродукции, проблемой остается неравновесие в торговле, что проявилось в дисбалансе в пользу России. Однако он подчеркнул, что продолжают расширяться объемы поставок других товаров, таких как машины и оборудование, органические химические соединения и другие.

Важным шагом, по мнению Алипова, является переход к новому уровню торговли. Он выразил надежду на проведение полноценных переговоров о зоне свободной торговли между ЕЭС и Индией. Это поможет улучшить условия доступа индийских товаров на в Евразию.

Алипов также подчеркнул перспективы сотрудничества в сфере атомной энергии, отметив интерес Индии к совместным проектам по неэнергетическому использованию ядерных технологий.