«Газпром» зимой намерен довести резервы газа в ПХГ до рекордных уровней

«Газпром» зимой намерен довести резервы газа в ПХГ до рекордных уровней

Источник фото: technika-remont.ru

В рамках стратегического планирования на предстоящий период зимы 2024-2025 годов, руководство «Газпрома» приняло решение по оперативным резервам газа в подземных хранилищах. Показатель должен достигнуть 73,034 млрд кубометров, что станет новым рекордом, сообщает «Прайм».

Это новый максимум, который позволит обеспечить стабильные поставки газа в зимний период. Как отмечается в сообщении газовой монополии, суточный потенциальный максимум производительности ПХГ останется на уровне прошлого сезона или 858,8 млн кубометров.

В «Газпроме» также оценили поставки «голубого топлива» на внутренний рынок. Предварительные подсчеты показывают, что прокачка через газотранспортную систему компании обновила исторический максимум в период с октября 2023 г. по март 2024 г. В сравнении с прошлым отопительным сезоном поставки выросли почти на 5%.

Помимо этого, отмечается рост спроса на российский газ со стороны зарубежных потребителей. При этом ситуация с иностранными активами «Газпрома» меняется. Ранее на pronedra.ru сообщали о планах компании ликвидировать 2 свои структуры в Нидерландах. О соответствующем намерении объявляли в «Газпром капитале».

Интерес к «голубому топливу» российской корпорации, в частности, проявляют Китай и Узбекистан. Прошлой зимой «Газпром» неоднократно обновлял суточные рекорды по поставкам в КНР по «Силе Сибири».