За что президенту Аргентины грозит импичмент: ситуация в стране

За что президенту Аргентины грозит импичмент: ситуация в стране

Источник фото: flectone.ru

После всего лишь 4,5 месяца нахождения у власти аргентинского президента Хавьера Милея возникла серьезная угроза в виде политического расследования. Оно может привести к импичменту. Конгресс Аргентины планирует начать обсуждение после поступления петиции с обвинениями в адрес Милея в палату депутатов. О ситуации в стране сообщает издание «Известия».

За что правительство ополчилось на президента

Под петицией поставили свои подписи известные личности, вроде Адольфо Переса Эскивеля, нобелевского лауреата. Инициативу поддержали и в партии «Союз ради родины», возглавляемую Кристиной Киршнер (бывший вице-президент), и Серхио Масса, ранее руководивший Министерством экономики. Последний был главным противником Милея на прошедших недавно президентских выборах.

Обвинения в адрес Милея весьма серьезны. Они включают:

  • подстрекательство к финансовым преступлениям;
  • неразделение власти;
  • нецелевом использовании бюджетных средств;
  • неудачной внешней и внутренней политике.

Реформы Милея называют экономическим геноцидом. Например, отмена финансирования программы по борьбе с голодом привела к угрозе для лиц, зависящих от общественных кухонь. Инициаторы петиции планируют активно собирать подписи граждан в их поддержку.

Протесты на фоне новостей об импичменте

Массовые протесты в Буэнос-Айресе стали ответом на сообщения о возможном импичменте президента Хавьера Милея и на недавние реформы, включая сокращение финансирования системы образования. По данным аргентинских СМИ, участие в митинге приняли около 800 000 человек, что делает его одним из самых массовых за последнее время. Даже массовая акция прощания с футбольной легендой Диего Марадоной в 2020 г. собрала вдвое меньше участников. На улицах Буэнос-Айреса, как известно журналистам pronedra.ru, практически не было полицейских. Участие в протестах приняли представители всех университетов, а также многие люди, далекие от данной сферы.

Повышение цен на продукты и электроэнергию и отсутствие индексации зарплат привели к тяжелому экономическому положению преподавателей. Отмечается, что 3 из 4 категорий преподавателей оказались за чертой бедности. Например, в феврале зарплата профессора государственного вуза на полной ставке была эквивалентна примерно 70 000 рублям, преподавателя с минимальной нагрузкой – 10 000 рублям.

Ждет ли импичмент лидера Аргентины

Эксперты считают, что объявление импичмента против Милея будет непростым. На момент начала апреля более половины аргентинцев одобряли его политику, и этот рейтинг демонстрировал стабильность.

Эксперт Хуан Мануэль Абаль Медина считает, что действия оппозиции направлены не на импичмент Милея на данный момент, а на дискредитацию самой оппозиции. По его мнению, такие действия могут быть контрпродуктивными и даже повредить противникам власти.

Партия «Союз ради родины», являющаяся оппозиционной, имеет 99 мест из 257 в палате депутатов, что теоретически дает ей шансы на сбор двух третей голосов при объединении с другими фракциями. Однако в сенате у нее представительства нет. У партии Милея «Свобода наступает» оно минимальное.