Биржевые цены на бензин растут на фоне новостей об отмене запрета на экспорт

Биржевые цены на бензин растут на фоне новостей об отмене запрета на экспорт

Источник фото: rueconomics.ru

Торги 13 мая на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже показали некоторый рост цен на бензин. Так, тонна АИ-95 подорожала на 1,5%, до 53 500 рублей. АИ-92 прибавил 1,7%, достигнув уровня 47 300 рублей. Изменения наблюдаются на фоне новостей возможном снятии запрета на экспорт бензина, поступивших из правительства, сообщает «Коммерсантъ».

Эксперты отмечают сохранение высокого уровня предложения горючего. Его суточный объем на СПбМТСБ составляет примерно 60 000 т. Рост цен также связывают с недавним инцидентом на заводе «Лукойла». По Волгоградскому НПЗ 12 мая была совершена атака БПЛА, отразившаяся на работе оборудования.

Решения по условиям экспорта бензина должны быть приняты в ближайшее время. Изначально, как писали на pronedra.ru, предлагалось отменить запрет с 1 мая. Однако, учитывая длительность процесса рассмотрения, мера вступит в силу сразу после одобрения и оформления необходимых документов. Активнее всего за возобновление экспорта выступали в «Сургутнефтегазе». Компания владеет ориентированным на зарубежные поставки Киришским НПЗ. На фоне введения запрета горючее пришлось направлять на внутренний рынок, что вызвало беспокойство о риске затоваривания в «Сургутнефтегазе». На фоне избытка предложения компании приходится увеличивать экспорт нефти, уменьшая загрузку НПЗ.

Поставки бензина с Киришского НПЗ в первые 11 дней мая оценивались примерно в 27 000 тонн. В апреле показатель составил 83 000 т, в марте – порядка 136 000 т. До введения ограничений на экспорт завод отправлял за рубеж около 5 100 т горючего в сутки. На внутренний рынок поступало 2 200 т.