Цены на нефть растут 16 мая на фоне замедления инфляции в США и сильного спроса

Цены на нефть растут 16 мая на фоне замедления инфляции в США и сильного спроса

Источник фото: tehnowar.ru

Цены на нефть продолжили рост 16 мая после предыдущей сессии на фоне признаков усиления спроса в США. Здесь данные также показали более медленный рост инфляции, чем ожидалось на рынках. Ситуация укрепляет аргументы в пользу снижения процентных ставок, что могло бы еще более стимулировать потребление, сообщает Reuters.

Фьючерсы на Brent поднялись на 35 центов, или 0,4%, до 83,1 доллара за баррель к 03:10 по Гринвичу или 06:10 по мск. В то же время американская нефть West Texas Intermediate (WTI) прибавила 40 центов, или 0,5%, до 79,03 доллара.

«Более смягченная картина апрельской инфляции в США и намного более слабая, чем ожидалось, картина розничных продаж, кажется, предоставляют возможность Федеральной резервной системе рассмотреть более ранние снижения ставок. Учитывается, что ожидания рынка более твердо склоняются к облегчению денежно-кредитной политики в сентябре «, — сказал стратег рынка IG Йеап Юн Ронг.

Эксперт отметил, что на рынок повлияло сокращение запасов топливного сырья в США на прошлой неделе, превысившее прогнозы. Одновременно рост цен поддержало сохранение напряженности на Ближнем Востоке. Повышение котировок на вчерашней сессии также связывали с ослаблением доллара, сообщали журналисты pronedra.ru. Цены на нефть поддерживались признаками замедления инфляции и усиления спроса, сообщило также агентство ANZ Research в записке для клиентов, как и геополитический риск, который, по их мнению, остается высоким.

На Ближнем Востоке израильские войска сражаются с боевиками ХАМАС по всему сектору Газа, включая Рафах, бывший гражданским убежищем. Переговоры о прекращении огня, организованные Катаром и Египтом, зашли в тупик. ХАМАС требует прекращения атак, а Израиль отказывается, пока группа не будет уничтожена.

Ранее Международное энергетическое агентство пересмотрело прогноз спроса на нефть для 2024 г. в сторону уменьшения. При этом разрыв ожиданий МЭА и ОПЕК остается значительным. МЭА прогнозирует рост спроса на 1,1 млн баррелей в сутки, что на 140 000 б/с уступает прошлым расчетам.