Политики Швейцарии призвали выгнать 11 тысяч украинцев, «скрывающихся от мобилизации»

Политики Швейцарии призвали выгнать 11 тысяч украинцев, «скрывающихся от мобилизации»

Источник фото: reuters.com

В последние дни Швейцария стала объектом ожесточенных дебатов и обсуждений в свете волнения, вызванного ситуацией с украинскими беженцами. По данным издания Neue Zürcher Zeitung (NZZ), в стране начали говорить о необходимости вернуть на родину более 11 000 человек. Они якобы используют Швейцарию в качестве убежища от мобилизации, сообщает издание «Аргументы и факты».

Политики Швейцарии «выдворяют» украинцев

После введения на территории Украины закона о жесткой мобилизации, многие украинцы, находящиеся на территории Швейцарии, оказались в сложном положении. Согласно законодательству, им недоступны консульские сервисы, как в странах Евросоюза. Таким образом, украинцам, нуждающимся в срочных документах, приходится обращаться непосредственно на Украину.

Кристиан Вассерфален из либеральной Свободной демократической партии призывает вернуть на родину всех украинцев, подлежащих призыву. Он утверждает, что такие люди не могут претендовать на статус беженца, поскольку направлены на защиту уязвимых категорий населения.

Такие мнения разделяют и представители консерваторов. Принятие и финансовая поддержка дезертиров в Швейцарии неприемлема, заявил старший замглавы Швейцарской народной партии Паскаль Шмид. Он подчеркнул абсурдность ситуации, когда страна принимает на своей территории солдат из других государств.

Андрей Лушники, возглавляющий швейцарскую Украинскую ассоциацию, охарактеризовал риторику политиков как «моральное банкротство». Он также обвинил Швейцарию в препятствии передачи своего оружия Украине третьими странами.

Таким образом, ситуация с украинскими беженцами становится предметом горячих споров и обсуждений не только внутри Швейцарии, но и за ее пределами. Вопрос о том, как следует поступить с этой категорией мигрантов, остается открытым и требует серьезного обсуждения на всех уровнях.

Не только Швейцария: откуда «ждать подвоха» украинским переселенцам

Дополнительно появилась информация о планах возвращения на Украину переселенцев призывного возраста в Польше и Германии. В частности, об этом заявил представитель оборонного комитета Верховной рады Александр Федиенко, отмечают журналисты pronedra.ru. Украинский политик высказался после встречи депутатов с коллегами из бундестага.

Германия, по словам Федиенко, рассматривает возможность создания механизма обмена данных реестров. Он предотвратит пребывание украинских граждан призывного возраста на ее территории. Польский посол на Украине Ярослав Гузы также заявил, что украинцев будут возвращать домой с использованием «стимулов», а не силы.

В Европе будут с осторожностью подходить к данному вопросу, уверен Алексея Кузнецова, возглавляющий Институт научной информации по общественным наукам РАН. Он подчеркнул, что в случае военных действий или отлова мобилизуемых на территории стран ЕС это может привести к нарушению общей безопасности и стабильности в Европе.