Контракты на поставки СПГ с новых проектов в США по итогам 2023 г. показали сокращение объемов в 2 раза

Источник фото: integration24.ru

Последние годы создали предпосылки для укрепления позиции США на рынке СПГ. Однако, 2023 год показал сокращение объемов газа, законтрактованных на поставку с новых проектов. Показатель снизился на 52%, сообщает ТАСС со ссылкой на Службу энергетической информации американского Министерства энергетики.

Всего по итогам 2023 г. были подписаны договора на поставку примерно 22 млн т СПГ в год или 84 млн кубометров в сутки. Сразу 3 СПГ-проекта в прошлом году были переведены на стадию строительства. Предварительно проектные компании подписали необходимые договора. Так, Venture Global начала реализацию второй очереди Plaquemines в Луизиане. В Порт-Артуре усилиями Sempra строится первая очередь СПГ-предприятия. Также в Рио-Гранде начала работы на объекте NextDecade. Завершение этих проектов запланировано на период со второй половины 2024 г. и до 2027 г.

Сокращение законтрактованных объемов распределилось между странами Европы и Азии. Срок примерно 75% заключенных договоров, как известно журналистам pronedra.ru, составляет 20 лет с момента ввода производств в коммерческую эксплуатацию. Также 94% СПГ реализовали по принципу free-on-board (FOB). То есть, покупатель становится владельцем газа на погрузочном терминале и осуществляет оплату товара в этом месте доставки.

Эксперты отмечают, что подобное снижение контрактов может быть связано с рядом факторов, включая изменения в мировой энергетической политике, санкции и другие геополитические обстоятельства. Вместе с тем, ситуация на глобальном рынке СПГ остается динамичной, и компании активно адаптируются к переменам, как в сфере экономики, так и в сфере политики.