Экспорт урана из России по итогам 2023 года оценили минимум в 2,7 млрд долларов

Экспорт урана из России по итогам 2023 года оценили минимум в 2,7 млрд долларов

Источник фото: 360tv.ru

Россия утверждает свои позиции на мировом рынке урана. Страна оказалась на первом месте по экспорту данного продукта, согласно данным платформы ООН Comtrade. В 2023 г. объемы поставок обогащенного урана достигли 2,7 млрд долларов, сообщает РИА Новости.

В сравнении с 2022 г. показатель вырос на 31%. В общей сложности страны мира экспортировали уран на сумму 9,1 млрд долларов, что на 31% превышает предыдущий годовой объем в 6,9 млрд долларов. В физическом выражении Россия нарастила поставки на 32%, в денежном – почти на 29%. Страна экспортировала около 1 900 т урана, занимая порядка трети рынка.

Франция остается на втором месте в списке крупнейших экспортеров урана. Страна увеличила объем поставок на 49% до 1,85 млрд долларов. В то же время Великобритания закрепилась на третьем месте, увеличив экспортный оборот до как минимум 1,6 млрд долларов.

В пятерке лидеров, несколько сдав позиции, оказались Нидерланды. Они заняли четвертое место, не показав роста экспорта урана – показатель сохранился на уровне 2022 г. или примерно 1,2 млрд долларов. поставки из Германии оценивались в аналогичную сумму. Страна нарастила экспорт урана, заняв пятое место.

По приросту, хоть и сохраняя небольшие объемы, выделился Китай. Экспорт обогащенного урана увеличился в 7 раз, до 445 млн долларов. Во многом изменения были обусловлены началом поставок в США, закупивших в 2023 г. 175 т данного продукта на 315 млн долларов. Штаты также стремятся наладить собственный выпуск обогащенного урана, сообщали на pronedra.ru. Вашингтон обеспокоен доминированием России на рынке и нацелен на уменьшение зависимости от данных поставок.

Китай также в 2 раза увеличил экспорт урана в Казахстан – до 130 млн долларов или 193 т. Поставки из США на мировой рынок оценивались в 66 млн долларов. Казахстан также экспортировал продукцию на 20 млн долларов.