Какое будущее прочат ископаемому топливу: прогнозы МЭА

Источник фото: izzhizni.ru

Международное Энергетическое Агентство представило свой прогноз, в котором заявило о приближающемся завершении эпохи ископаемых топлив. Глава МЭА, Фатих Бироль, в интервью Financial Times, подчеркнул, что организация прогнозирует, что пик потребления нефти, газа и угля наступит уже в этом десятилетии. Впоследствии спрос на ископаемые топливные ресурсы будет снижаться. Основной фактор, влияющий на это изменение, — стремительное развитие возобновляемой энергетики, включая рост интереса к солнечным панелям и электромобилям, а также структурные изменения в экономике Китая. Китай постепенно отходит от использования угля в пользу более экологичных видов топлива.

Тем не менее, прогноз вызывает сомнения. Эксперт в области энергетики из Финансового университета, Станислав Митрахович, утверждает, что вероятность такого сценария крайне низка. Он также отмечает, что позиция МЭА может радикально измениться, как это происходило ранее:

«Например, в 2021 году, когда в Европе и Китае начался энергетический кризис, МЭА опубликовало отчет, в котором призывало прекратить любые инвестиции в нефтегазовый сектор для достижения климатических целей. После того, как ЕС не очень успешно пережил этот кризис, агентство издало другой отчет, более осторожно подходя к вопросу, отметив, что, возможно, все же нужно инвестировать в нефтегазовый комплекс. Сейчас, видимо, МЭА считает, что Европа стоит на ноги и можно закончить эпоху ископаемых топлив. Вопрос о сроках завершения этой эпохи важен, потому что одно дело — если это произойдет в середине XXI века, и совсем другое если через 10 лет.»

Другой эксперт, Дмитрий Баранов из УК «Финам Менеджмент,» также отмечает, что переход к «зеленой энергетике» может занять несколько десятилетий, сообщают журналисты pronedra.ru. Он подчеркивает, что ископаемые топлива, такие как нефть, уголь и газ, всё ещё широко распространены и доступны для добычи. Технологии для производства возобновляемой энергии также развиваются, но у них есть свои ограничения.