Переработка нефти в России в начале 2024 года снизилась на 7%, сообщили в Минэнерго

Источник фото: mirnas.ru

В начале 2024 года в России отмечается снижение объемов переработки нефти приблизительно на 7%. Такие цифры назвал Николай Шульгинов, министр энергетики. Ссылаясь на прогнозы социально-экономического развития ведомство ожидает, что всего за год будет переработано порядка 275 млн т топливного сырья, сообщает «Прайм».

Именно такой объем был освоен по итогам 2023 г., говорится в презентации Александра Новака. Представляя данные Совету Федерации, вице-премьер отметил увеличение объема первичной переработки на 1,2%. Он указал, что Россия на 3,1% нарастила производство бензина относительно результатов 2022 г. Всего было получено 43,9 млн т топлива. Также было произведено почти 88 млн т дизеля, что на 3,5% превзошло объемы 2022 г. Новак также отмечал сохранение уровня глубины нефтепереработки в 84,1%.

Ранее эксперты также отмечали сокращение добычи топливного сырья в России. В декабре 2023 г. показатель уменьшался на 90 000 баррелей в сутки, сообщали журналисты pronedra.ru со ссылкой на отчет ОПЕК. Текущее снижение объемов переработки объясняется происшествиями на НПЗ.

Зимой на российских предприятиях произошел ряд инцидентов. В частности – возгорание на нефтебазе в Туапсе. Ранее на Нижегородском НПЗ была приостановлена работа одной из установок. Ремонтные работы на части затронутых предприятий могут продлиться несколько месяцев. При этом, как сообщал глава Минэнерго, процесс уже завершен на Ильском НПЗ. Все эти события вызвали временные трудности, но, по заявлению министра, проблем на рынке топливно-энергетического комплекса не возникло.

Внеплановые ремонтные работы привели в январе к сокращению экспорта дизеля и бензина. Запасы этих видов топлива на конец января оценивались в 3,9 млн т и 1,9 млн т.