Как в Молдавии отметят 9 Мая в 2024 году: правительство страны хочет затмить память важной Победы

Как в Молдавии отметят 9 Мая в 2024 году: правительство страны хочет затмить память важной Победы

Источник фото: Известия

В Молдавии возрастает напряженность перед наступающим Днем Победы. Власти под руководством президента Майи Санду запретили ношение георгиевской ленты и активно пытаются переключить внимание жителей на европейские традиции, предлагая отмечать эту дату как День Европы. В то же время результаты многочисленных опросов показывают, что молдаване по-прежнему предпочитают отмечать День Победы, сообщает iz.ru

Как в Молдавии отметят 9 Мая в 2024 году

В годы Великой Отечественной войны Молдавия понесла огромные потери, лишившись четверти своего населения. Около 200 тысяч человек скончались от голода и болезней, 22 тысячи стали жертвами пыток и телесных наказаний, а несколько десятков тысяч граждан были увезены в лагеря Германии и Румынии. Несмотря на это, жители республики активно сопротивлялись оккупантам, более 400 тысяч человек воевали в составе Красной армии, и подвиги 250 тысяч были отмечены наградами, включая 22 Героя Советского Союза.

Однако современные молдавские власти выражают недовольство проведением массовых торжественных мероприятий в честь Дня Победы 9 Мая. Это вызвано несколькими причинами. Во-первых, День Победы напоминает жителям страны о связях с другими постсоветскими государствами, в том числе с Россией, что может вызывать напряженность. Во-вторых, празднование этого дня подчеркивает различия между молдаванами и румынами, что может вызвать сомнения в правильности курса на сближение с Бухарестом.

Источник фото: Аргументы и Факты

При этом правящая молдавская партия предпринимает попытки помешать проведению массовых торжеств на 9 Мая. В текущем году центральная площадь Кишинева, где традиционно собираются участники шествия «Бессмертный полк», будет перекрыта, и мероприятия в честь Дня Европы пройдут здесь. Это становится основной точкой напряжения в обществе, отражая сложные политические и исторические реалии, которые влияют на отношения между различными группами населения в Молдавии.

«Отметим наше стремление быть частью европейской семьи и наш путь к жизни в благополучии и безопасности», — призвала президент Майя Санду.

Действующие власти пытаются расколоть общество, — экс-президент Молдовы Воронин

Еще один важный сюжет касается ношения георгиевской ленты. В 2022 году молдавские власти ввели запрет на демонстрацию этого символа, нарушение карается штрафом в размере от 4,5 тыс. до 9 тыс. леев (от $250 до $500). В том же 2022 году полиция активно взялась за дело и выявила несколько сотен нарушителей, которым выписали штрафов на общую сумму $33 тыс.

Позже, однако, дело дошло до Конституционного суда, который смягчил решение парламента, постановив, что носить георгиевскую ленту нельзя только в том случае, если она используется для «пропаганды военной агрессии».

Георгиевская лента

Источник фото Спутник Абхазия

Фактически говорили о полной отмене запрета, поскольку крайне сложно установить, с какой именно целью человек прикрепил ленту к одежде. После постановления Конституционного суда все лица, обжаловавшие административные протоколы, добились права не выплачивать штрафы. Тем не менее в нынешнем году власти снова угрожают участникам памятных мероприятий.

«Напоминаю, что статья о запрете георгиевской ленты все еще действует, и ношение символов агрессии в Молдавии подлежит санкции», — предупредил в конце апреля глава молдавской полиции Виорел Чернэуцану.

Активисты на местах также сообщают, что в некоторых городах и поселках силовики требуют закрашивать ленту на плакатах и портретах.

Большинство жителей Молдавии до сих пор придерживаются традиционного подхода к историческим событиям и календарю праздников. Согласно результатам социологического опроса, 64% граждан планируют отмечать День Победы 9 мая, в то время как лишь 42% собираются отмечать День Европы. Среди политических деятелей также много тех, кто принимает участие в праздновании Дня Победы. Например, бывший президент Игорь Додон обещал надеть георгиевскую ленту и принять участие в шествии «Бессмертный полк» в Кишиневе. Глава Гагаузии Евгения Гуцул заявила, что в автономии почитают память тех, кто пожертвовал своей жизнью за мирное небо. Согласно некоторым информационным источникам, сама Гуцул планирует посетить парад в Москве 9 мая в качестве зарубежного гостя.