Хулиган Федя, Алексей Смирнов, из «Операции Ы» имел 11 боевых наград: военные подвиги актера

Хулиган Федя, Алексей Смирнов, из «Операции Ы» имел 11 боевых наград: военные подвиги актера

Источник фото: m.fishki.net

Во вторник исполнилось 45 лет со дня ухода из жизни выдающегося российского актера Алексея Макаровича Смирнова. Трагический инцидент произошел в Ленинграде 7 мая 1979 года, когда Смирнову стало известно о гибели его близкого друга, режиссера Леонида Быкова, создателя фильма «В бой идут одни „старики“». Вероятно, многие запомнили Смирнова в образе хулигана Феди из «Операции Ы». Однако комедийная роль – далеко не единственное достижение актера, которое стоит сохранить в памяти. Так, Смирнов имел 11 боевых наград, сообщает издание «Аргументы и факты».

Смерть Смирнова и боевые награды

Умер Быков еще 11 апреля, но медицинский персонал решил утаить эту информацию от Смирнова, зная о слабом сердце актера. В день, когда медсестра поздравила Смирнова за накрытым столом, актер вздумал поднять тост за праздник 9 Мая и за здоровье своего друга, не подозревая о его гибели. Однако услышав неожиданное известие от медсестры, Смирнов прекратил тост, вернулся в свою палату и больше не встал. Ему было всего 59 лет.

Источник фото Комсомольская правда

Смерть актера оставила в памяти многих зрителей след трагедии, но немногие знают о его подвиге на полях Великой Отечественной войны. Смирнов добровольцем отправился на фронт в июне 1941 г. и прошел путь от рядового до лейтенанта, участвуя в боях до победного 1945 г. Однако большинство зрителей воспринимали его не как героя войны, а как комедийного актера.

Самым известным в карьере Смирнова стал фильм «Операция „Ы“», где он сыграл Федю. Эта роль преследовала актера вне кинотеатра, и его качественная игра в «В бой идут одни старики» вызвала сопротивление со стороны чиновников Госкино, отмечают журналисты pronedra.ru. Однако Леонид Быков настоял на том, чтобы Смирнов сыграл главную роль в этом фильме. Под давлением фактов, включая 11 боевых наград, власти согласились.

Первый съемочный день фильма был для актера последним. Сердце его подвело, когда снимали один из самых эмоциональных эпизодов. Вернувшись через несколько дней на съемочную площадку, Смирнов сказал, что не сможет второй раз пройти через это. Его последние кадры вошли в финальный монтаж фильма, оставив нам незабываемые моменты его актерского мастерства.

Кем действительно был «хулиган Федя»

Источник фото Аргументы и факты

История жизни и подвигов Алексея Смирнова, известного актера и фронтовика, скрывала множество удивительных моментов. Один из таких эпизодов, связанный с его военной деятельностью, стал известен коллегам актера благодаря неожиданному событию в закрытом военном городке Капустин Яр в 1954 г.

В поисках интересных экземпляров бабочек для своей коллекции Смирнов и его коллега Владимир Пашков оказались арестованными после того, как пересекли колючую проволоку в окрестностях городка. Этот инцидент привел к знакомству Смирнова с маршалом Жуковым, который сидел на берегу Капустинки и пригласил актера на ужин после того, как услышал его представление.

Только после смерти Смирнова в 1990-е журналисты обнаружили его личное дело в архиве Минобороны, раскрывающее его героические поступки во время Великой Отечественной войны. Среди документов были выдержки из наградных листов, описывающие множество эпизодов, в которых Смирнов сражался с врагом и демонстрировал выдающееся мужество и отвагу.

Художник Шавкат Абдусаламов, работавший со Смирновым в одной из картин, также вспоминал актера как человека с глубоким интеллектом и богатым внутренним миром. Смирнов, изучивший фронтовую науку, обладал глубоким пониманием военных тактик и стратегий, что помогло ему выжить на войне и принести пользу своей стране.

Смирнов не только отличался в кинематографе, но и проявил себя как заботливый сын и человек. Смерть младшего брата на фронте и тяжелое состояние матери сделали его единственной опорой и светом в ее жизни. Макарыч, как его как-то назвал Быков, был не только успешным актером, но и преданным сыном, который, несмотря на собственные проблемы со здоровьем, ухаживал за матерью и поддерживал ее в трудные моменты.

Несмотря на свои трудности, Смирнов продолжал работать и достигал успеха на съемочной площадке, где выполнял сложные трюки и сцены без использования дублеров. Его преданность своей профессии и забота о близких делали его по-настоящему великим человеком в глазах коллег и зрителей.