«Силу Сибири» подсоединяют к Дальнему Востоку: «Газпром» строит новый газопровод

Источник фото: seekingalpha.com

Газ с месторождений Восточной Сибири планируют подать на Дальний Восток. Инициативу реализует «Газпром», объявивший о строительстве нового трубопровода для «голубого топлива». Система «Белогорск-Хабаровск» станет соединением «Силы Сибири» и СХВ или «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». Ее длина превысить 800 км, сообщает «Коммерсантъ».

Согласно пресс-релизу «Газпрома», проект должен быть закончен к 2029 г. Он входит в программу наращивания восточных газовых мощностей с их последующей интеграцией в западную инфраструктуру. Инициатива находится на проектно-изыскательной стадии, касающейся других участков газопровода. «Газпром» не разглашал стоимость проекта. Однако, с учетом данных о расходах на прокладку «Силы Сибири», «Белогорск — Хабаровск» может обойтись примерно в 300 млрд рублей.

Одной из главных целей строительства газопровода является решение проблемы дефицита газа на Дальнем Востоке. Он возникает из-за сокращения добычи на Сахалине и неопределенности сроков запуска Южно-Киринского месторождения. На внутреннее предложение также могут негативно повлиять планы по наращиванию экспорта в Китай. Вопрос обеспечения газом Дальнего Востока поднимался и раньше. Журналисты pronedra.ru сообщали о планах перевести некоторые региональные ТЭС на «голубое топливо». Для этих целей рассматривается расширение «Силы Сибири».

Начало строительства новой системы связано со стремлением «Газпрома» ускориться в рамках Восточной газовой программы. Она предполагает создание систем для поставки «голубого топлива» в Китай. Алексей Миллер, глава «Газпрома», обещал ускорить этот процесс еще в 2022 году, в условиях отказа европейских покупателей от российского газа из-за политических причин. Однако, затянувшиеся переговоры по соглашению о «Силе Сибири-2» откладывают запуск проекта.

Контракт от февраля 2022 г. между «Газпромом» и CNPC не имеет четкой даты. При этом в нем прописана годовая транспортировка 10 млрд кубометров. Энергоресурс должен был поступать с Южно-Киринского шельфового месторождения. Однако, оно попало под американские санкции.