Что поcмотреть на выставке трофеев на Поклонной горе в 2024 году: «Абрамс», «Леопард» и другие захваченные образцы американского и европейского военпрома

Что поcмотреть на выставке трофеев на Поклонной горе в 2024 году: «Абрамс», «Леопард» и другие захваченные образцы американского и европейского военпрома

Источник фото: Красная весна

На Поклонной горе, в парке Победы, открылась выставка трофейного вооружения и военной техники, захваченной российскими военными в ходе успешной спецоперации. Торжественное открытие прошло в среду, 1 мая, привлекая внимание множества посетителей. Уникальная возможность увидеть лучшие образцы европейского и американского военного промышленного комплекса поразила всех присутствующих. Среди выставленных экспонатов особенно выделялись американский танк «Абрамс» и немецкий «Леопард», которые ранее считались почти непобедимыми в боевых условиях. По оценкам экспертов, стоимость представленных на выставке экспонатов превышает несколько миллиардов долларов США, что подчеркивает их уникальность и ценность, сообщают Известия.

Что поcмотреть на выставке трофеев на Поклонной горе в 2024 году

Выставка трофейной военной техники, организованная ко Дню Труда, прошла у подножия Музея Победы на Поклонной горе. Министерство обороны представило более 30 единиц захваченной военной техники, полученной российскими военнослужащими в ходе специальных военных операций. Среди экспонатов были представлены образцы из 12 различных стран, включая Германию, Францию, Великобританию, Турцию, Швецию, Финляндию, а также Чехословакию, ЮАР, Австрию, Австралию и Украину.

Экспозиция разбита на различные тематические зоны и снабжена информационными плакатами. Посредством этих материалов посетители смогут узнать о происхождении трофеев, их технических характеристиках и обстоятельствах, в которых они были захвачены российскими военными. Кроме военной техники, будут представлены образцы иностранного стрелкового вооружения, карты, документы и снаряжение Вооруженных сил Украины (ВСУ). По словам официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, выставка на Поклонной горе заслуживает внимания и вызывает интерес.

 

«Леопард 2 и Эйбрамс — главные экспонаты на выставке. Танк Эйбрамс, выставленный здесь, уже третий, который поврежден в районе спецопераций. Этот конкретно был привезен из Авдеевского направления. Видно, что он попал на противотанковую мину, потом по нему отработала артиллерия, и затем на него было сброшено взрывное устройство с БПЛА», — сообщил журналист «Известий» Владислав Харченко.

Кроме указанной выше техники, на выставке были представлены также уникальные образцы военной техники, включая артиллерийские установки, бронетранспортеры и боевые вертолеты. Украинские танки Т-72 и Т-64 демонстрировали свои боевые возможности на практических учениях, привлекая внимание многочисленных посетителей.

Большинство трофеев было захвачено в населенных пунктах Работино и Малая Токмачка в Запорожской области, а также привезены из района Авдеевки в ДНР.

Возле Музея Победы на Поклонной горе в Москве откроется уникальная выставка, где будут представлены образцы военной промышленности из Америки и Европы. Выставка будет открыта для посещения до конца мая с 10:00 до 20:00, при этом вход абсолютно бесплатный. После завершения показа часть экспонатов отправится на изучение, а другая часть будет передана для дальнейшего экспонирования в парке «Патриот».

Как добывали трофеи

Источник фото: profile.ru

Кандидат военных наук и полковник запаса Сергей Суворов объяснил, что представленные образцы находятся в рабочем состоянии благодаря тому, что они были оставлены представителями украинских вооруженных формирований, чтобы избежать столкновений с российскими военнослужащими. Например, британский бронетранспортер FV432 был передан в армию РФ в полной сохранности, в то время как американская БМП Bradley и немецкая БМП Marder были представлены без защитных элементов.

«По состоянию техники мы можем предположить, что, скорее всего, БМП Bradley подорвалась на мине, поскольку нет переднего левого опорного катка. Кроме того, нет динамической защиты: может, ее сняли для изучения, а может, она отсутствовала уже в бою», — полагает эксперт.

По данным статистики, танк БМП Bradley является наиболее часто захватываемой моделью среди натовских военных техник на передовой. Например, в декабре 2023 года бойцы из группировки «Центр» Вооруженных сил Российской Федерации перехватили эту машину, находясь всего в 100 метрах от позиций украинских вооруженных сил. Для предотвращения попадания техники в руки российских военных украинские войска пытались нанести урон с помощью снарядов и ударных дронов. Танк M1 Abrams был захвачен в зоне особых военных действий на направлении Авдеевка-Бердычи и находился на вооружении 47-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины.

Для чего нужна выставка на Поклонной горе

Источник фото РИА Новости

Выставка демонстрации трофейного оружия призвана поднять мораль россиян. Граждане имеют возможность не только увидеть достижения собственной армии вживую, но и ощутить единение с будущей победой страны в службе защиты отечества. Представители Минобороны России отметили, что подобные мероприятия проводились на протяжении всей истории с именно этой целью.

В период с 22 июня 1943 года по 1 октября 1948 года государственное учреждение представляло образцы, захваченные Красной армией в ходе Великой Отечественной войны. Экспозиция была организована на территории парка культуры и отдыха имени Горького в Москве. Боевая техника и специальное оборудование демонстрировались под открытым небом и вдоль набережной Москвы-реки, в то время как более мелкие экспонаты и хрупкие предметы экспонировались в двух закрытых павильонах. За время работы экспозицию посетили свыше 7,5 миллиона человек.