Кто хочет сделать антироссийский плацдарм из Грузии: специалисты высказались о жутких событиях в стране

Кто хочет сделать антироссийский плацдарм из Грузии: специалисты высказались о жутких событиях в стране

Источник фото: Известия

В Грузии недавно возникла волна жестких протестов из-за принятия законопроекта об иностранных агентах. Исполнительный секретарь Ассоциации историков Союзного Государства России и Белоруссии, кандидат исторических наук Дмитрий Суржик раскрыл истинные причины возмущения в обществе. Он считает, что данный закон направлен на обеспечение суверенитета страны, хотя некоторым силам это не нравится, сообщает 5-tv.ru

Кто хочет сделать антироссийский плацдарм из Грузии

Исполнительный секретарь ассоциации историков Союзного государства России и Белоруссии Дмитрий Суржик заявил, что некоторые политические силы и некоммерческие организации в Грузии, выступающие против принятия закона об иноагентах, не нуждаются в суверенной стране, а ищут лишь еще один противостоящий России «плацдарм».

Согласно его мнению, предложенный закон направлен на укрепление суверенитета Грузии, но президент Саломе Зурабишвили и некоторые политические силы и НКО опасаются этого и предпочитают использовать страну как «антироссийский плацдарм». Суржик отметил, что обсуждение данного законопроекта в стране, где происходят массовые протесты, имеет большое значение. Он также подчеркнул, что инициатива вызывает острую критику со стороны сторонников интеграции Грузии в евро-атлантическое сообщество.

«Раскол правительства и ряда здравомыслящих политических партий грузинского парламента против президента и абсолютно прозападных сил свидетельствует лишь о том, что в Грузии сохранились здравые силы , которые понимают, что плясать под иностранную дудку совершенно не в интересах страны», — заключил эксперт.

Источник фото РИА Новости

Для справки: Законопроект «О прозрачности иностранного влияния», который стал причиной разногласий в грузинском обществе, был утвержден 1 мая на заключительном этапе в парламенте. Президент Зурабишвили ранее заявляла о своем намерении воспользоваться правом вето в случае принятия закона, однако премьер-министр Ираклий Кобахидзе утверждает, что это может лишь временно замедлить его окончательное принятие.

Госдеп США грозит разрушить мечту Грузии о вступлении в ЕС и НАТО

Официальный представитель Госдепартамента США Мэттью Миллер выразил озабоченность по поводу возможных поспешных решений властей Грузии относительно принятия законопроекта об иностранных агентах. Он предостерег, что такие действия могут отрицательно отразиться на перспективе страны вступить в Европейский союз и НАТО. В соответствии с сообщением, опубликованным на сайте Госдепа, Миллер отметил, что заявления и действия грузинских властей противоречат демократическим ценностям, которые являются основой ЕС и НАТО.

Согласно пресс-секретарю Государственного департамента Соединенных Штатов, экономика Грузии получает поддержку от американского правительства уже длительное время, однако предпринятые действия подрывают этот союз. Американские власти ясно осудили применение силы в отношении протестующих в Грузии, а также возможное принятие закона об иностранных агентах. Миллер также отметил, что в решениях грузинских властей можно увидеть влияние Москвы, а не других стран. Однако, следует отметить, что Миллер не упомянул о том, что в США действует аналогичный закон об иностранных агентах.