Как Киев хочет усилить борьбу с русским языком в стране: что известно о ситуации в стране на сегодня

Как Киев хочет усилить борьбу с русским языком в стране: что известно о ситуации в стране на сегодня

Источник фото: Цензор.НЕТ

Украинское правительство должно перейти от стратегии «оборонительной» к «естественной украинизации» населения. Об этом на днях заявил языковой омбудсмен Украины Тарас Креминь, сообщает 5-tv.ru

Как Киев хочет усилить борьбу с русским языком в стране

Официальному Киеву стоит уже всерьез перейти от «оборонительной» к «натуральной украинизации» всего населения страны. Об этом на днях общественности заявил языковой омбудсмен Украины Тарас Креминь. По его профессиональному мнению, русский язык должен окончательно и навсегда исчезнуть из обихода украинских телевизионных каналов и других средств массовой информации в течение ближайших трех месяцев.

«Нужен переход от кроткой (оборонительной) к наступательной украинизации страны, которая будет предусматривать дополнительные возможности и контроль для обеспечения функционирования украинского языка», — говорится в сообщении на официальном сайте украинского омбудсмена.

Источник фото ЛРТ

Курс на вытеснение русского языка на Украине стал явно прослеживаться с 2014 года, когда произошел евромайдан и была свергнута законно избранная власть. Киевский режим принимает ряд мер для достижения этой цели, включая полный запрет на русскоязычные фильмы, книги и песни. Кроме того, в 2019 году на Украине был принят закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который окончательно закрепил отказ от русского языка в доктрине страны. Эти шаги подтверждают стремление украинского режима к установлению украинского языка как единственного официального языка и уменьшению влияния русского языка на украинском политическом и культурном пространстве.

Преподавание русского сохранилось лишь в трех школах Украины

В соответствии с отчетом украинского языкового омбудсмена Тараса Креминя, на сегодняшний день только три школы на территории Украины сохраняют преподавание русского языка, который изучают всего 768 учеников. Документ также отмечает, что в 2022 году количество детей, изучавших русский язык в украинских школах, уменьшилось более чем в 100 раз. По данным на 1 сентября 2021 года, примерно 454,8 тысячи учащихся изучали русский язык в Украине. Однако к сентябрю 2022 года эта цифра сократилась до всего четырех тысяч человек.