Минфин США объявил о планах ужесточить ценовой потолок для нефти из России

Источник фото: inbusiness.kz

Уолли Адейемо, замминистра финансов США, объявил о рассмотрении новых шагов по усилению контроля за ценами на экспортируемую из России нефть. Чиновник высказался, выступая в Совете по международным отношениям. По его словам, эти меры направлены на ограничение прибыльного сектора энергетики. В частности, планируется дополнительное ужесточение в отношении ценовой планки для нефти, сообщает «Прайм».

Рассматриваемые меры осложнят процесс обхода потолка цен, уверен Адейемо. Также новые ограничения призваны дополнительно уменьшить доходы России. Однако конкретные детали санкций не были уточнены.

Действующий потолок цен привел к снижению энергетических доходов России на 40% по итогам 2023 г., заявил Адейемо. Он подчеркнул, что Кремль прилагает усилия для обхода установленных ограничений, и новые меры направлены на ужесточение этого контроля.

США ранее ввели против России свыше 500 санкций. Они, помимо прочего, распространяются на механизмы обхода предыдущих ограничений. Последние санкции, в частности, затрагивают ценовые потолки на российские энергоресурсы. Ограничения пересматривают и в других странах. Журналисты pronedra.ru писали ранее о намерениях Японии ужесточить соблюдение ценового потолка в отношении российской нефти.

Ограничения, касающиеся стоимости экспортируемых энергоресурсов, воспринимаются неоднозначно. Эксперты неоднократно заявляли, что полоток цен не показал желаемых результатов, а Россия адаптировалась к новым условиям. Одновременно озвучивалось и противоположное мнение. В России при этом утверждается, что санкции оказывают негативное влияние на экономики Запада и Европы.