НДПИ возвращается к норме: ряд предприятий освободили от повышенного налога на газ

Источник фото: myseldon.com

Российские власти планируют очередные поправки для Налогового кодекса, касающиеся сборов за добычу полезных ископаемых. В этот раз, однако, ожидается уменьшение финансовой нагрузки на некоторые компании. Их освободили от повышенного НДПИ на газ. Госдума одобрила необходимый законопроект в третьем чтении, сообщает «Интерфакс».

Повышенный НДПИ начал действовать с 1 января. Решение об увеличении налогов было принято для обеспечения дополнительного притока средств в бюджет при индексации газовых тарифов. Изначально предполагалось, что поступления в 2024 г. составят 121,7 млрд рублей. Дополнительный приток до поправок в 2025-2026 гг. оценивался в 26,2 млрд рублей и 19,1 млрд рублей.

НДПИ рассчитывается по специальной формуле с переменной Viпром. Она определяет общий объем газа, проданного в прошлом месяце на конкретной территории РФ. При этом не учитываются определенные категории населения и юридических лиц.

Изменения в налогообложении газовых предприятий обсуждались еще в прошлом году. В декабре 2023 г. журналисты pronedra.ru сообщали о принятии в третьем чтении законопроекта о повышении НДПИ. Мера изначально не распространялась на структуры, поставляющие «голубое топливо» населению. Также она не затрагивала:

  • перерабатывающие попутный нефтяной газ структуры;
  • котельные;
  • теплоэлектростанции.

Поправки добавляют в список освобожденных от повышенного НДПИ объемы газа с «Сахалина-2», предназначающиеся для потребителей и полученные в счет роялти по СРП. Также поправки распространяются на производителей СПГ и подпадающие под регулируемые тарифы объемы «голубого топлива», используемого для генерирования электричества и тепла.