Исследователи из НГУ разработали метод очистки труб при добыче нефти, не требующий их извлечения

Исследователи из НГУ разработали метод очистки труб при добыче нефти, не требующий их извлечения

Источник фото: kartinkin.net

Добыча нефти – комплексный процесс, требующий внимания к каждому этапу. Это касается и очистки трубопроводных элементов, подключенных к насосам на скважинах. Работа может затрудняться необходимостью извлекать их из системы. Однако, специалисты Новосибирского госуниверситета или НГУ предложили решение данной проблемы. Их метод очистки насосных труб в нефтяных скважинах без их извлечения, что обещает революционизировать процесс добычи нефти, сообщает ТАСС.

Подход был разработан профессором Сергеем Сухининым и уже запатентована. Основой нового метода является созданная ученым горелка и специальный химический состав, который обеспечивает эффективное горение, при этом не повреждая стенки трубы. Методика использования изделия была разработана в университетском Центре трансфера технологий и коммерциализации. Среди ее преимуществ выделяют споособность к очистке внутри скважины, что значительно экономит время и средства, а в определенных случаях позволяет избежать полной остановки нефтедобычи.

Проблема отложений тяжелых фракций нефти в трубах является серьезным вызовом для индустрии. С ним сталкиваются практически все компании в России. Эти отложения могут привести к полной блокировке труб, прекращению потока нефти и повреждению оборудования в скважинах. Кроме того, существует проблема появления гидратных пробок. Для борьбы с ними при добыче нефти и газа в Арктике были созданы специальные ингибирующие вещества, сообщали на pronedra.ru. Их разработкой занимались в Казанском федеральном университете.

Обычно при очистке системы работу на скважине останавливают, чтобы извлечь значительные участки труб для механической очистки. Каждая такая операция может значительно задержать добычу.

Проект с НГУ был разработан с учетом прикладной направленности и в тесном сотрудничестве с компанией «Газпромнефть». Подтверждением актуальности этого метода является интерес других нефтедобывающих компаний, которые уже проявили интерес к разработке. В настоящее время совместно с заказчиком проводится подбор площадок для полевых испытаний, в рамках которых метод будет протестирован на практике.

Этот пример показывает, как научные разработки могут эффективно решать проблемы промышленности и содействовать улучшению процессов важных отраслей экономики. Сотрудничество между научными учреждениями и промышленными предприятиями играет ключевую роль в успешной реализации подобных проектов, обеспечивая внедрение новых технологий на практике и улучшение производственных процессов.