Российские металлургические компании переориентируются на Азию: экспорт алюминия и меди в Китай растет в разы

Источник фото: metnastil.ru

В последние месяцы спираль напряжения в международных отношениях сжимается все сильнее. США и Великобритания приняли решение ввести санкции на импорт российского алюминия, меди и никеля. Это нововведение запрещает ввоз данных металлов российского происхождения на территорию США и ограничивает их использование на мировых рынках металлов. Насколько опасны эти санкции для российской экономики разбирался портал pronedra.ru.

Санкции есть, а ущерба нет

Однако, не стоит сразу делать поспешные выводы о том, что эти санкции являются «смертельным ударом” по экономике России, как это пытаются представить недруги. Важно помнить, что такие действия также могут повлиять на другие страны и отрасли в самой Европе. Например, в 2023 году США уже ввели высокие пошлины на российский алюминий, и это сразу негативно сказалось на автомобильной и прочих отраслях промышленности.

В мире металлургии и международной торговли металлами происходят интересные перемены, которые стоит внимательно рассмотреть. Согласно последней информации, экспорт алюминия из России в Китай впечатляющим образом увеличился втрое, пока Запад утешает себя тем, что запретил “русский металл”. Компания UC Rusal планирует продолжить увеличивать поставки в Азию, несмотря на отсутствие санкций. Уже во второй половине 2022 года экспорт алюминия в Китай увеличился на 59%, а за первые девять месяцев 2023 года рост составил уже 74% по сравнению с прошлым годом.

Ситуация с медью аналогична: поставки меди и сплавов из России в страны Евросоюза значительно сократились в начале 2023 года, но направлены в другие регионы, такие как Азия и Ближний Восток. Интересно отметить, что внутреннее потребление металлов в России также значительно выросло, что может свидетельствовать о разнообразии и динамике внутреннего рынка.

Судя по всему, эти изменения в металлургической отрасли связаны не только с экономическими санкциями, но также с меняющимися рыночными условиями и глобальными стратегиями крупнейших игроков. Как бы не пытались на Западе нанести смертельный удар России, пока получается стрелять только себе в ногу. Промышленность Германии медленно впадает в кому, растут цены, разгоняется инфляция. Зато санкции.