«Полиметалл» продан «Мангазее»: Polymetal получил 3,7 млрд долларов за российские активы

Источник фото: vedomosti.ru

Активы «Мангазеи», крупнейшего российского золотодобытчика, пополнились российскими структурами Polymetal. Компания Сергея Янчукова приобрела «Полиметалл» за 3,7 млрд долларов. Сделка оценена как одна из самых масштабных в отрасли, сообщает «Коммерсантъ».

Решение выгодно сторонам по разным причинам. «Мангазея» выигрывает в сфере переработки упорных руд. Polymetal решает вопрос с избавлением от подсанкционных активов в России и связанных с ними долгов. Последние составляют 2,2 млрд долларов и входят в сумму сделки.

По факту, за «Полиметалл» будет выплачено 300 млн долларов. Из них на средства «Мангазеи» приходится 50 млн долларов. Оставшаяся часть суммы сформируется от разницы между дивидендами и возвращаемым Polymetal внутригрупповым долгом. Это позволит «Мангазее» укрепить свои позиции в сфере добычи золота и получить доступ к новым рынкам.

Вопрос об избавлении от российских активов в Polymetal рассматривается уже достаточно давно. Продажа «Полиметалла» «Мангазее», как писали журналисты pronedra.ru, в компании посчитали оптимальным способом сохранения акционерной стоимости. Сохранение российских активов создавало риск попадания под дополнительные санкции.

Сделка оценена на 3,6x по отношению к прогнозной скорректированной EBITDA. Для российских активов «Полиметалла» сумма в 2023 г. составила 1 млрд долларов. Сделка даст «Мангазее» значительное преимущество в условиях стремительных изменений на рынке драгоценных металлов и укрепит позиции компании на финансовом рынке.

Важным моментом в данной сделке является возможность Polymetal сохранить свои активы в Казахстане, которые составляют более 50% EBITDA группы. Это обеспечит компании стабильность и надежность в условиях переменчивости мировой экономической обстановки.

Однако, согласно мнению аналитиков, акционерам пришлось принять значительную скидку чтобы сделка была завершена успешно. Это связано с непредсказуемостью российского экономического климата, новыми законами и ограничениями, а также рисками национализации российских подразделений крупных иностранных компаний. На фоне новостей о сделке акции Polymetal на Мосбирже потеряли 8%. В Казахстане они упали на 3,5%. Выбранные варианты могут выглядеть невыгодными для миноритариев, учитывая, что компания не собирается выплачивать дивиденды по результатам продажи российских активов, отметили в Альфа-банке.