Цены на нефть 20 февраля приблизились к трехнедельным пикам из-за данных о спросе в Китае и напряженности на Ближнем Востоке

Источник фото: obetomnegovoryat.ru

Цены на нефть оставались стабильными 20 февраля, держась близко к трехнедельным максимумам из-за усиливающихся напряженностей на Ближнем Востоке и восстановления спроса в Китае. О ситуации на рынке сообщает Reuters.

Фьючерсы на Brent снизились на 11 центов, достигнув отметки 83,45 доллара за баррель к 04:13 по Гринвичу или 07:13 по мск. Нефть марки West Texas Intermediate (WTI) с поставкой в апреле упала на 11 центов, до 78,35 доллара за баррель. Контракт на мартовскую поставку WTI поднялся на 36 центов, достигнув 79,55 доллара за баррель. Трейдеры готовились к завершению этого контракта в течение дня. В понедельник по WTI не было урегулирования из-за праздника в США.

Аналитик IG Тони Сайкамор отметил, что рынки сырья были «незначительно ниже» в период «спокойной торговли во время празднования Дня президентов в США, а также из-за опасений по поводу спроса, которые компенсировались продолжающимися геополитическими напряжениями на Ближнем Востоке». В начале торгов 19 февраля как раз спрос в США стал основным фактором, влиявшим на цены, сообщали журналисты pronedra.ru. Риск падения интереса к нефти вел к снижению стоимости в моменте.

Согласно данным, хуситы, поддерживаемые Ираном, продолжили свои атаки на маршруты в Красном море и проливе Баб-эль-Мандеб. С пятницы по меньшей мере 4 судна были атакованы дронами и ракетами. Одно из них, Rubymar под белизским флагом и британской регистрацией, находящееся в заливе Аден, рискует затонуть, заявили хуситы, повышая ставки в своей кампании по срыву глобальных перевозок в знак солидарности с палестинцами в Газе.

«Признаки укрепления спроса в Китае также поддержали настроение», — написали аналитики ANZ в заметке.

Доходы от туризма в Китае выросли на 47,3% год к году и превысили уровень до пандемии во время национального китайского праздника Лунного Нового года, заканчивающегося в субботу.

Кроме того, Китай снизил ключевую референтную ставку по ипотекам больше, чем ожидалось, в попытке поддержать свой подорванный рынок недвижимости и экономику.

Тем не менее, факторы, способствующие росту цен, не полностью компенсировали тревоги по поводу спроса. На прошлой неделе медвежий отчет Международного энергетического агентства (МЭА) пересмотрел вниз прогноз роста спроса на нефть в 2024 году, исходя из ожиданий того, что использование возобновляемой энергии вытеснит ископаемое топливо.