Цены на нефть снизились 15 февраля после неожиданного роста запасов в США

Источник фото: financebrokerage.com

Цены на нефть снизились 15 февраля после неожиданного роста запасов в США. Это вызвало беспокойство о спросе в крупнейшей экономике мира и крупнейшем потребителе топливного сырья, сообщает Reuters.

Фьючерсы на Brent упали на 0,4%, или 34 цента, до 81,26 доллара за баррель к 03:37 по Гринвичу или 06:37 по мск. В то же время фьючерсы на нефть West Texas Intermediate (WTI) из США снизились на 0,5%, или 38 центов, до 76,26 доллара за баррель. Оба контракта потеряли более доллара за баррель в среду под давлением роста запасов в США, в связи с снижением уровня переработки до минимума с декабря 2022 года.

Служба энергетической информации (EIA) сообщила о приросте американских нефтяных запасов на 12 млн баррелей, до 439,5 миллиона баррелей за неделю к 9 февраля. Показатель значительно превысил спрогнозированное аналитиками увеличение в 2,6 млн баррелей.

Запасы нефти США в последние дни стали основным фактором, влияющим на рынок. Данные о них, как сообщали на pronedra.ru толкали цены вниз и 14 февраля. Хотя увеличение запасов вызвало беспокойство у трейдеров относительно спроса, некоторые аналитики отметили, что это в значительной степени обусловлено снижением уровней использования НПЗ, особенно Whiting в Индиане с ежедневной производительностью в 435 000 баррелей в сутки.

С точки зрения поставок Казахстан заявил, что компенсирует свое избыточное производство нефти в январе в течение следующих 4 месяцев, согласно своим обязательствам ОПЕК+. Ирак также заявил, что рассмотрит свое нефтяное производство и регулирует избыточный выпуск свыше добровольных квот ОПЕК+ в следующих четырех месяцах, если он будет выявлен.

«Это происходит перед мартовским собранием ОПЕК, на котором группа планирует решить, продлить ли она ограничения поставок во второй квартал», — отметили аналитики ANZ в своем замечании в четверг.

Статистика EIA также демонстрирует сокращение запасов бензина и дистиллятов с опережением прогнозов. Предполагалось, что имеющийся объем горючего уменьшится на 1,2 млн баррелей, хотя реальная цифра оказалась 3,7 млн баррелей. Запасы дистиллятов сократились на 1,9 млн баррелей, вместо прогнозируемых 1,6 млн баррелей.

Спрос на топливо удерживается благодаря возвращению уровней авиаперевозок к уровням до пандемии COVID, заявили аналитики JPMorgan.

«Наши индикаторы высокой частоты, отражающие спрос на нефть, показывают увеличение спроса на нефть на 1,6 миллиона баррелей в первые две недели февраля по сравнению с январем», — отметили аналитики по товарным рынкам JPMorgan в своем замечании, указывая на увеличение путешествий в Китае во время китайского нового года.