Пилотная поставка СПГ из США прошла успешно, отметили в Минэнерго Молдавии

Источник фото: topcor.ru

Виктор Парликов, глава Минэнерго Молдавии, прокомментировал решение страны закупать СПГ у США. По его словам, пилотная поставка прошла успешно. В ходе телеинтервью министр подчеркнул символичность этого события, сообщает «Интерфакс».

Чиновник отметил, что это была первая поставка газа через новый терминал в порту Александруполис, Греция. Парликов также выразил удовлетворение от соглашения с греческими партнерами о фрахтовке части газового карго.

Главным моментом закупки, по словам Парликова, было тестирование механизма поставок. Ранее Молдавия не получала СПГ от США. О планах закупить первую партию сжиженного газа журналисты pronedra.ru писали в первые дни апреля. Компания Energocom проходит как основной участник сделки, расцениваемой как историческая.

Молдавский министр подчеркнул, что в рамках пробной закупки планировалось изучить условия выгрузки, процесс резервирования и другие особенности работы терминала. Отвечая на вопрос о цене газа, Парликов заявил, что она незначительно превысила стоимость газа от «Газпрома». Однако, эта дополнительная стоимость была второстепенной в данной ситуации.

Energocom приобрела СПГ в рамках соглашения с греческой компанией DEPA, подписанном в 2023 г. Виктор Бынзарь, и. о. директора молдавской компании, подтвердил объем закупки, сообщив, что компания приобрела значительное количество природного газа в порту Александруполис. Однако он не раскрыл конкретной цены СПГ, отметив лишь, что она была конкурентоспособной.