Никуда не денутся от нефти: генсек ОПЕК ожидает продолжения потребления и добычи «черного золота»

Никуда не денутся от нефти: генсек ОПЕК ожидает продолжения потребления и добычи «черного золота»

Источник фото: scientificrussia.ru

Многие развитые страны сегодня выступают за отказ от ископаемого топлива для снижения негативного воздействия на окружающую среду. Однако, до прекращения использования нефти еще далеко, уверен Хайтам аль-Гайс, генеральный секретарь ОПЕК. Он прогнозирует, что мир в ближайшем будущем продолжит добывать и потреблять нефть, сообщает «Эксперт».

Аль-Гайс представил свою позицию в статье для издания «Обзор экономики Ближнего Востока». Он указал на значимое место нефти в мировом энергетическом балансе, где доля «черного золота» держится на уровне выше 30%. При этом спрос на данный ресурс продолжает расти, подчеркнул генсек ОПЕК.

Подобные заявления звучат уже не первый раз. В конце марта, как сообщали на pronedra.ru, аль-Гайс заявлял о риске серьезного удара по мировой экономике в случае резкого отказа от нефти. Спрос на нее в 2023 г. увеличился примерно на 2,5 млн баррелей в сутки, отметил генсек ОПЕК, прогнозируя дальнейший рост в краткосрочной перспективе.

По мнению главы ОПЕК, эти тенденции подчеркивают необходимость сосредоточить всеобщее внимание на сокращении выбросов, а не на полном отказе от использования нефти. Он выразил озабоченность по поводу распространения ложных представлений о возможности скорого отказа от нефти и предупредил о потенциальных последствиях таких утверждений. Аль-Гайс подчеркнул, что инвестиции нефтяной промышленности в передовые технологии, такие как улавливание и хранение углерода или зеленый водород, позволяют сократить выбросы при продолжении производства нефти.

Генсек ОПЕК также подчеркнул, что нефтяная промышленность играет ключевую роль в мировом энергобалансе, поскольку альтернативные источники энергии не могут полностью заменить нефть в необходимых масштабах или вообще недоступны. Он отметил, что доля ветряной и солнечной энергии в глобальном энергобалансе составляет лишь чуть менее 4%, а электромобили не проникли на рынок в должном объеме.