Зависимость от российского ископаемого топлива сильно снизилась, заявили в странах G7

Зависимость от российского ископаемого топлива сильно снизилась, заявили в странах G7

Источник фото: izzhizni.ru

Министры энергетики стран G7 встречались в Турине 29-30 апреля. По итогам мероприятия они отметили, что группа смогла заметно сократить зависимость от ископаемого топлива из России. Об этом сообщает ТАСС.

Пресс-служба итальянского председательства в G7 распространила документ. В нем говорится о значительном прогрессе в этом направлении. Добиться подобных результатов во многом помогло снижение спроса на газ и меры по энергосбережению.

Однако, министры также подчеркнули, что конфликт вокруг Украины продолжает влиять на инфляцию, мировые цены на газ и ситуацию с энергоснабжением. В сложившейся ситуации члены G7 выступают за ускорение перехода к использованию чистой энергии. Министры стран, в частности, договорились о прекращении использования угля к 2035 году, сообщали на pronedra.ru. Планируется к этому сроку прекратить применять данное ископаемое топливо на электростанциях.

Странам ЕС удалось значительно уменьшить объем закупок российского газа в 2023 г., отмечал ранее верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. По его данным, более половины импорта из России были приостановлены, что свидетельствует о диверсификации источников энергоснабжения.

На фоне геополитической напряженности G7 вместе с рядом других стран с декабря 2022 г. ввели ценовой потолок для российской нефти. Схожая мера для нефтепродуктов стала действовать с начала февраля 2023 г.

Эти меры позволили уменьшить зависимость от российских поставок энергоносителей и стимулировали развитие альтернативных источников энергии. Однако, вызовы в области энергобезопасности требуют дальнейших усилий и сотрудничества между странами.