Индикатор месторождений редких металлов: найденный в Карелии минерал может помочь в поисках

Источник фото: vsegda-pomnim.com

Необычная и перспективная находка была сделана на карельском месторождении урана и ванадия Средняя Падма. Здесь обнаружили селеноджуноит, новый минерал, содержащий селен вместо серы, как в джуноите. Он может помочь в поиске залежей ценных и редких металлов, сообщает ТАСС.

Минерал был найден на Заонежском полуострове. Экспедиции в регион проводятся последние 50 лет. Минерал был обнаружен в рамках последнего проекта Минералогического музея им. Ферсмана, организованного в 2020-х годах. Международная минералогическая комиссия утвердила и признала открытие через свою Комиссию по новым минералам.

Россия характеризуется богатством и разнообразием минеральных запасов. Ранее на pronedra.ru ппубликовали оценки экспертов, считающих, что редкоземельных металлов в стране миру хватит на 100 лет. Главное – наладить поиск и добычу подобных ресурсов.

Профессор геологического факультета МГУ Павел Плечов, возглавляющий музей им. Ферсмана, подчеркнул важность обнаружения новых минералов, так как они служат индикаторами геологических условий формирования месторождений. Он рассматривает селеноджуноит как потенциальный индикатор наличия в земле редких металлов.

Сам селеноджуноит представляет собой минерал темно-стально-серого цвета с вкраплениями неправильной формы. Пока рано делать выводы о его практической ценности, так как изучение нового минерала является длительным процессом. Ученые отмечают, что в научной практике были случаи, когда открытие минерала, на первый взгляд, не представляющего ценности, впоследствии выявляло необычные свойства. Важным фактором также является редкость самого минерала, что может привести к созданию синтетических материалов с аналогичными свойствами.

Минералогический музей имени А. Е. Ферсмана продолжает оставаться мировым лидером в открытии новых минералов, внося свой вклад в научные исследования в области геологии и минералогии. Селеноджуноит становится еще одним примером уникальных открытий, которые могут перспективно применяться в будущих геологических исследованиях и поиске полезных ископаемых.