Россия строго следует процедурам сертификации Кимберлийского процесса, полностью соответствуя их требованиям

Источник фото: thayka.ru

Рекордное число участников Всемирного алмазного совета посетило Россию, устанавливая исторический рекорд для Кимберлийского процесса. Приехали представители Анголы, Белоруссии, Камеруна, Индии, Киргизии, Катара, Сьерра-Леоне, ЮАР, Венесуэлы и Зимбабве. Об итогах визита в материале портала pronedra.ru.

По результатам обзорного визита гости отметили, что Россия строго соблюдает требования сертификации КП, демонстрируя высокий уровень соответствия.

Заместитель директора департамента государственного регулирования драгоценных металлов и камней Минфина РФ, Евгений Сидин, заявил: «Итог обзорного визита — Россия полностью соответствует схеме сертификации Кимберлийского процесса и полностью соблюдает требования схемы сертификации. А также обладает опытом и навыками, которые могут применяться другими странами, как лучшие практики».

Минфин РФ подчеркнул, что Россия строго соблюдает требования КП, подтверждая его актуальность. В ходе визита делегаты посетили Минфин и алмазное месторождение «Алроса» в Якутии, сообщает информационное агентство ТАСС. Объездили специализированную таможню и аэропорт Шереметьево, который играет ключевую роль в перемещении алмазного сырья. Визит Кимберлийского процесса в Россию проходил с 5 по 12 апреля 2024 года, оценивая соблюдение минимальных требований. 22 делегата из разных стран приняли участие, с Иезекиилем Мафара во главе.

Кимберлийский процесс — это геологический процесс, который приводит к образованию кимберлитовых трубок, в которых могут находиться алмазы. Этот процесс назван в честь месторождения алмазов в Кимберли, Южная Африка, где впервые были обнаружены кимберлитовые трубки.