Топливный рынок России даже перенасыщен – Новак указал на результативность запрета на экспорт бензина

Топливный рынок России даже перенасыщен – Новак указал на результативность запрета на экспорт бензина

Источник фото: kartinkin.net

Временное ограничение на экспорт бензина из России, введенное в марте с целью обеспечения стабильности на топливном рынке, полностью оправдало себя. Об этом заявил Александр Новак, после инаугурации получивший статус врио вице-премьера России, сообщает «Прайм».

По его словам, в настоящее время принятые меры, начиная от 1 марта и до момента закрытия экспорта, позволили достичь полной насыщенности рынка. В некоторых случаях они даже привели к избыточному предложению.

Причиной введения ограничений на экспорт бензина было стремление обеспечить стабильные поставки горючего на внутренний рынок в период пикового спроса. Запрет действует до 31 августа. В качестве дополнительной меры доля продаж дизеля на российской бирже была увеличена на 3,5 п. п., до 16%.

Ранее Новак также обращал внимание на ситуацию с ценами. Журналисты pronedra.ru сообщали, что вопрос был поднят на встрече с представителями нефтяных компаний и Федеральной антимонопольной службы. Последние получили поручение разобраться с диспаритетом цен, наблюдаемом в некоторых регионах.

Запрет на экспорт топлива как мера обеспечения внутреннего спроса применяется властями не первый раз. Ограничения, без указания срока действия, ранее вводили с 21 сентября 2023 г. на фоне скачка биржевых и розничных цен. При этом ограничения для бензина действовали до 17 ноября 2023 г. Через несколько дней был снят запрет на экспорт летнего дизеля.