Россия нарушает условия поставок нефти и нефтепродуктов в КНДР

Россия нарушает условия поставок нефти и нефтепродуктов в КНДР

Источник фото: RG.ru

Россия столкнулась с обвинениями в превышении разрешенного объема поставок нефти в КНДР. Предполагается, что страна не соблюдает ограничения, введенные Совбезом ООН. Соответствующее заявление сделал Джон Кирби, координатор по стратегическим коммуникациям Совбеза США, сообщает Reuters.

В ходе выступления чиновник также указал на последствия российского вето, приведшего к роспуску группы ООН, отвечавшей за соблюдение санкций в отношении Северной Кореи из-за ее ракетных и ядерных программ. Соответствующее решение было принято представителями РФ 28 марта. Своим вето страна блокировала резолюцию США по продлению полномочий группы, следящей за соблюдением санкций в отношении КНДР.

По словам Кирби, очищенная нефть из РФ поступает в КНДР через порт Восточный. При этом объемы экспорта превышают лимиты, введенные ООН.

Подобные обвинения звучат уже не первый раз. Ранее журналисты pronedra.ru сообщали, что США рассматривали введение санкций за поставки нефти в КНДР совместно с Южной Кореей. Стороны обсуждали данный вопрос в конце марта.

В статье Reuters также приводятся слова Мэтта Миллера из Государственного департамента США. Он сообщал об усилиях Белого дома и его союзников по усилению санкций в отношении России и КНДР.