Российские ученые предложили метод снижения металлургических выхлопов в 50 раз

Источник фото: stroiteh-msk.ru

Металлургия, при всех инновациях, относится к промышленным отраслям со значительными вредными выбросами. В частности, они возникают в процессе загрузки сырья в печи. Специалисты Южно-Уральского государственного университета нашли способ борьбы с этой проблемой. Разработанная ими методика позволяет уменьшить металлургические выброса в 50 раз, сообщает РИА Новости.

Эксперты ЮУрГУ разработали запорное пневматическое устройство. По словам авторов, оно способно сократить выбросы в атмосферу на порядок, делая труд для персонала безопаснее.

Сфера черной металлургии, по российским оценкам, отвечает примерно за 10,3 млн т годовых атмосферных выбросов. То есть, на отрасль приходится до 50% таких выхлопов. Предприятия стремятся бороться с проблемой. ММК, как сообщали на pronedra.ru, внедрили автоматизированный расчет парниковых газов. Для отрасли такая система стала первой. Разработка ЮУрГУ вносит дополнительный вклад в «очистку» металлургии.

Значительные объемы вредных веществ выбрасываются в процессе загрузки в печь сыпучих продуктов или шихты. Перемещающее сырье устройство остается открытым. В результате выделяются агрессивные газы, включая окиси азота, углерода и серы, в атмосферу. Вместе с ними выбрасываются мелкие частицы шихты, часто содержащей тяжелые металлы, такие как свинец, что представляет угрозу для окружающей среды и здоровья работников.

Разработанное в ЮУрГУ устройство вихревого типа не дает агрессивным газам попадать в атмосферу за счет противотока газа под давлением, кода открывается механический элемент. К нему команда добавила направляющий аппарат, окружающий канал загрузки шихты, объяснила Дарья Хабарова, один из разработчиков. В результате шихта в полость реактора, но в это время вся зона канала загрузки заперта вихрем, предотвращая выброс вредных газов в пространство, где находится персонал.

Комбинация разработки с механическим запором отсекает доступ в цех почти всему объему пыли и агрессивных газов. Атмосферные выбросы из реактора могут сократиться в 50 раз. Дополнительно новинка упрощает и ускоряет процесс загрузки печи. Устройство ЮУрГУ уже тестируется на одном из крупных российских металлургических предприятий после успешных лабораторных испытаний.