Индия перестала импортировать премиальную нефть ВСТО из России

Индия перестала импортировать премиальную нефть ВСТО из России

Источник фото: abc.az

Индийский рынок нефти переживает значительные перемены, отражающиеся на российских поставках. Согласно статистике Kpler, страна уже 2 месяца не закупает премиальный сорт ВСТО. Его отгрузки осуществлялись из порта Козьмино, сообщает «Коммерсантъ».

ВСТО – это сорт нефти с низким содержанием серы, привозимый из месторождений Восточной Сибири. В прошлом году Индия стала одним из ведущих потребителей этой марки, закупая в среднем около 95 000 баррелей в сутки. Однако вторая половина 2022 года характеризовалась снижением объемов закупок до 60 000 баррелей.

Предыдущее снижение закупок еще одной премиальной марки российской нефти – Sokol – также было отмечено индийскими покупателями. Это было связано с разногласиями в расчетах за топливное сырье и опасениями попасть под санкции со стороны западных стран после ужесточения контроля за соблюдением механизма потолка цен на российскую нефть.

Однако ситуация начала меняться в середине февраля, когда индийские покупатели нашли альтернативный способ оплаты премиального российского сырья, используя для расчетов дирхамы Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Кроме того, положительные новости об экспорте топливного сырья в азиатском направлении сообщал Банк России. В его отчете указывалось возобновление поставок нефти с Сахалина в одну из стран, писали журналисты pronedra.ru. Экспорт прекращался на 2 месяца. При этом ЦБ не уточнял получателя.

Эти изменения на рынке нефти подчеркивают сложную и динамичную природу торговли нефтью, которая зависит от множества факторов, включая политические и экономические обстоятельства как внутри страны-производителя, так и на мировой арене.