Решение проблем покупающих российский газ стран будет найдено, заявили в Еврокомиссии

Источник фото: discover24.ru

Транзит российского газа через Украину может прекратиться уже с начала 2025 г. из-за нежелания двух из трех вовлеченных сторон продлевать истекающий контракт. В связи с этим Кадри Симсон, европейский комиссар по энергетике, указала на необходимость поиска решений для стран Евросоюза, продолжающих получать «голубое топливо» из России по данному маршруту. О ситуации сообщает «Прайм».

Газовую тему Симсон подняла, выступая перед депутатами Европарламента. Она подчеркнула, что ЕС рассматривает возможность использования украинских газохранилищ и организации реверсных поставок. Украина ранее получила от Симсон уведомление об отсутствии заинтересованности в продлении транзитного соглашения со стороны Евросоюза. В России, как сообщали журналисты pronedra.ru, инициатива вызвала критику. В частности, негативно высказался сенатор в Совфеде от Крыма Сергей Цеков.

Договор о транзите газа через Украину был подписан с «Газпромом» в конце 2019 г. Однако, выполнение его условий в полной мере осложнилось с мая 2022 г. Прием заявок для газоизмерительной станции «Сохрановка» был приостановлен по решению Украины. Это объяснялось контролем российских сил на территории ЛНР. В настоящее время транзит организован через ГИС «Суджа», хотя «Газпром» заявляет, что полный перенос объемов на данную станцию технологически невозможен.