Поставки бора из России в Китай достигли 8,3 млн долларов в марте

Поставки бора из России в Китай достигли 8,3 млн долларов в марте

Источник фото: clinicaladvisor.com

Сырьевые поставки из России в Китай в последнее время заметно выросли. Помимо энергоресурсов, КНР проявляет интерес и к другим продуктам. В частности – бору. По данным СМИ, его поставки стабильно росли с начала года. В марте показатель достигал 8,3 млн тонн, сообщает «Прайм».

Мартовские поставки российского бора превзошли в денежном выражении февральские почти в 3,2 раза. В январе КНР импортировала продукцию на 5,6 млн долларов. Суммарные закупки бора из России в 2023 г. оценивались в 52,6 млн долларов.

Одной из причин такого скачка импорта могли стать санкции в отношении российских алмазов, считает промышленный эксперт Леонид Хазанов. Ограничения ужесточились с начала года и вызывали критику. Журналисты pronedra.ru сообщали о беспокойстве из-за последствия санкций G7, высказываемых в алмазной отрасли. Кроме того, рассматривается введение ограничений в отношении сапфиров и рубинов из России. На фоне прогнозов по дефициту натуральных драгоценных камней на рынке, в Китае может увеличиться производство их искусственных аналогов, считает Хазанов. Для этого процесса требуется бор. Активизация производителей искусственных камней может привести к подорожанию продукта и увеличения объемов его выпуска в КНР.

Дополнительно Китай увеличивает импорт синтетических полудрагоценных и драгоценных камней. В марте объемы достигли рекордных 25,2 млн долларов.

В России бор производит «Дальнегорский ГОК». Компания за I квартал добыла 158 000 т руды, что на 12% превосходит результаты января-марта 2023 г. Производство борной кислоты за этот период выросло на 4%, достигнув 25 600 т.