Канаде не удалось заменить Россию как поставщик газа в Европу

Источник фото: turkmenportal.com

Диверсификация источников энергоресурсов с одновременным снижением зависимости от российских поставок стала одной из приоритетных целей Евросоюза на фоне обострения геополитических отношений. Канада в сложившейся ситуации могла укрепить позиции на региональном рынке. Однако, страна не воспользовалась возможностью. Канаде не удалось заменить российский газ на европейском рынке, сообщают «Известия» со ссылкой на посольство России в стране.

Джастин Трюдо, канадский премьер-министр, говорил о намерениях правительства рассмотреть целесообразность поставок газа еще в 2022 г., когда Европа объявила о планах пересмотреть принципы импорта энергоресурсов. В 2023 г. канадский газ начала получать Германия. Однако, объемы были незначительными – поставки оценивались в 146 000 долларов. Суммарно за 2023 г. Германия закупила газ в обычном и сжиженном виде в объеме 93,6 млрд долларов. Основным поставщиком была Норвегия – 43%.

Европа демонстрирует некоторый интерес к газу из Канады. Однако, похоже, на первом месте при принятии решений стоят рыночные принципы. Ранее журналисты pronedra.ru сообщали о комментариях Греции о возможности закупки канадского СПГ. Решение по сделкам планировалось принимать в зависимости от предлагаемой цены.

В российском посольстве в Оттаве считают, что поставкам, в частности, препятствует отсутствие у Канады необходимой инфраструктуры в виде отгрузочных терминалов. При этом климатические условия мешают прокладке газопровода с запада.

Также отмечается, что для Канады более привлекательным рынком является азиатский регион, где наблюдается быстрый рост и развитие спроса на сжиженный природный газ.