Молдавия получала почти самый дорогой газ в Европе в 2023 году, утверждают в IDIS

Молдавия получала почти самый дорогой газ в Европе в 2023 году, утверждают в IDIS

Источник фото: klubmama.ru

Эксперт молдавского Института развития и социальных инициатив (IDIS) Вячеслав Ионицэ обратил внимание на высокие тарифы на природный газ, которые были установлены для жителей Молдавии в 2023 г. Согласно данным Eurostat, Молдавия заняла седьмое место среди европейских стран по стоимости газа, сообщает ТАСС.

Цена кВт*ч во второй половине 2023 г. достигала 0,082 евро. Эксперт указал на ответственность властей страны за данную ситуацию, назвав газовый кризис 2023 года результатом их действий. Он подчеркнул, что высокие тарифы стали причиной увеличения долгов за коммунальные услуги среди населения и обострения социально-экономической ситуации в стране.

Молдавия столкнулась с энергетическим кризисом из-за резкого повышения цен на газ и электроэнергию за последние 2 года. Это привело к росту инфляции, которая превысила 30% в годовом исчислении, а также к увеличению задолженностей за коммунальные услуги среди населения.

Страна стремится диверсифицировать поставки. Журналисты pronedra.ru ранее сообщали о тестовых поставках СПГ из США. Как заявили в Молдавии, пилотный импорт прошел успешно. Однако, пока, похоже, подобные альтернативные поставки не помогают значительно ослабить кризис.

Оппозиционные силы выступают против действий правительства и требуют пересмотра социально-экономической политики. Протесты против руководства страны уже начались, с требованием отставки президента Майи Санду и проведения досрочных выборов в парламент.

Оппозиция также высказывает недовольство в связи с увеличением военных расходов и требует перераспределения средств на нужды социальной сферы. В то время как правящая Партия действия и солидарности подвергается критике за неспособность справиться с экономическими вызовами и поддержать уровень жизни населения.