Решение принято: Евросоюз с 2025 года отказывается от транзита газа через Украину

Источник фото: liport.ru

В обсуждении проблемы продолжения транзита российского газа через Украину после завершения действия существующего контракта, похоже, возникла некоторая ясность. Евросоюз, все же, намерен прекратить его с 2025 года. О решении объявила Кадри Симсон, энергетический еврокомиссар, сообщает «Коммерсантъ».

Соответствующее объявление было сделано после встречи энергетического Совета ЕС. Параллельно Евросоюз рассматривает возможность формирования запасов газа в хранилищах Украины. Запрет на покупку СПГ у России блок не поддерживает, также отметила Симсон.

На Россию в 2023 г. пришлось 15% всего газа, импортированного Евросоюзом. Доля страны сократилась на 7 п. п. Через транзитную сеть Украины ЕС в 2023 году получил 14 млрд кубометров «голубого топлива». Также Россия поставила в регион 18 млрд кубометров энергоресурса в виде СПГ.

Симсон отметила, что для полного отказа от российского газа требуется единогласная поддержка лидеров государств ЕС. Однако, похоже, украинский транзит завершится по истечении срока действующего договора с «Газпромом» (31 декабря). Журналисты pronedra.ru ранее сообщали, что Киев не намерен вести с Россией переговоры о продлении соглашения. Позицию озвучил украинский премьер-министр Денис Шмыгаль. При этом он отметил готовность продлить поставки при запросе со стороны ЕС.

Еврокомиссар рассматривает дополнительные санкции в отношении поставок «голубого топлива» из РФ как наиболее эффективную меру. Однако, инициатива пока не получила в ЕС единогласной поддержки. При этом власти рассматривают возможность снижения зависимости от российского транзита за счет использования газохранилищ Украины.