Решения правительства позволят «Газпрому» и НОВАТЭКу продлить лицензии на 4 года

Решения правительства позволят «Газпрому» и НОВАТЭКу продлить лицензии на 4 года

Источник фото: mixyfotos.ru

Газодобывающим компаниям в России планируют продлить лицензию на 4 года. Инициатива правительства распространяется на предприятия, производящим более 80 млрд кубометров «голубого топлива» в год. Воспользоваться данным предложением могут структуры, вроде «Газпрома» и НОВАТЭКа, сообщает «Бизнес-газета».

Инициатива предусматривает внесение изменений в постановление о разрешительной деятельности на территории РФ, принятое 12 марта 2022 г. Согласно документу, ранее срок продления лицензии, истекавшей в 2023 г., составлял 12 месяцев.

Изменения, касающиеся крупных добытчиков энергоресурсов, происходят и на «внутренних» уровня. Как ранее сообщали на pronedra.ru, в начале апреля рассматривалась реструктуризация управления «Газпром нефти». «Газпром» при этом выступал как желаемый пример.

Инициатива правительства касается не только главных компаний, но и их дочерних предприятий, где доля управления материнских организаций составляет более 50%. Пересмотренные нормы распространяются на лицензии, предоставленные для геологоразведки, поиска, оценки и добычи полезных ископаемых.

По данным за 2023 г., «Газпром» добыл 404 млрд кубометров газа, недобрав 9% до результатов 2022 г. НОВАТЭК несколько нарастил показатели, получив 82,39 млрд кубометров. В сравнении с 2022 г. добыча увеличилась на 0,3%.